注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】9种失败的带小孩方法  

2016-06-01 18:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《9种失败的带小孩方法》

我们都知道带小孩是全世界最难的工作,而且根据教育方法、爸妈社经地位、教育水平的不同,小孩也会有不同的发展。我们很难说怎样带小孩的方式一定是最好,不过根据过去的研究,其实科学家已经发现9种失败的带小孩方法! 以下就来看看是哪9种吧!

1. 不鼓励小孩独立。1997年,范德比大学的一份研究发现:在心理层面上控制他们小孩的爸妈容易让小孩有负面发展,包括自信心跟独立性低落。

根据一份研究,鼓励孩子独立是件很好的事,特别是在青少年阶段。这能加强他们解决冲突、建立人际关系的能力。这份研究也指出更独立有助于青少年更能抵抗同侪压力。

2. 时常对小孩大吼。2013年匹兹堡大学的一份研究中,发现一些伤人的口语管束,像是大吼、咒骂、侮辱…长期下来对小孩的人格有害。这份为期2年的研究还发现伤人的口语管束竟然比肢体管束更糟糕,更容易导致行为问题或忧郁症状。

研究作者表示:“这对爸妈来说是记警钟,因为辱骂导致的结果是一样的:小孩行为有问题,让爸妈想用伤人的言语管教,但那样的管教会将推往青少年问题行为的方向。”

3. 他们是“直升机家长”。直升机家长指的是全程监控小孩生活的家长。虽然关心小孩的生活是好事,但控制过度会导致小孩高度焦虑和忧郁。

一份在2013年针对300名大学生做的研究发现那些说爸妈过度控制的学生焦虑程度明显更高,而且对自己的生活更不满意。田纳西大学一份2011年的研究也发现忧郁的大学生跟过度控制的爸妈有关。研究者发现有“直升机家长”的孩子对新想法较不开放、自我意识高、更常因娱乐而使用止痛药。

4. 他们让小孩决定上床睡觉时间。研究者发现不固定的上床时间会导致较差的行为成绩。包括过动、组织问题、同侪问题及情绪障碍。另外,不固定的上床时间也可能影响脑部发展。论文作者表示:“我们知道小孩早期的发展对一生的健康有关。这连结到睡眠的不固定,特别是在发展的关键时期如果睡觉时间不固定,对健康的影响可能是终身的。”

5. 在他们很小的时候就让他们看电视。2007年刊载的一篇论文指出3岁前的小孩若太常看电视,会影响字汇跟参与度,让他们进入幼稚园后更可能霸凌同学。

此外,看电视也被认为会导致专注力问题,更会降低阅读和数学能力。部分研究认为让小孩看“芝麻街”或是“小博士邦尼”等教育节目有益,但也仅限于2岁半到5岁之间。

6. 他们是威权型父母。发展心理学家在1960年就将父母分为四类:威权型、威信型、放任型跟放牛吃草型。其中理想是威信型,是用理性来引导小孩的父母。最糟的就是威权型,他们会强烈要求,不开放公开讨论。

举例来说,威权型父母会说:“你一定要考100分,因为我说了算。”这样的要求非常强力,却没有任何能让孩子理解的合理理由。威信型父母则会跟孩子解释拿到好成绩会对他们未来有帮助之类的。一份2005年的研究发现威权型父母会导致小孩在学校做出违规行为,但也声明这样的结果可能因文化、种族和社经地位而有差异。

7. 他们常在小孩附近用手机。一份论文显示分心的父母对小孩的发展有负面影响。虽然这份实验室对老鼠做的,所以我们还不能确定人类是否也是这样。

不过我们仍然能确信一直盯着手机绝对不是好爸妈,许多急诊室的医生发现被送到急诊室的小孩愈来愈多,他们认为爸妈使用智慧型手机可能是这现象的原因。去年一份宾州大学的论文直指使用智慧型手机是:“对孩童的发展和福祉造成显著危险。”

8. 他们对小孩冷漠或保持距离。虽然这点应该不用我们说了,但是跟小孩建立健康、正向的联系是非常重要且无可取代的。有太多研究都指出父母缺乏温暖会导致小孩和青少年产生行为问题、缺乏安全感及情绪障碍等状况。

此外,根据1986年的一份研究,没有得到爸妈称赞的小孩可能会有对社交畏缩和焦虑等状况。

9. 他们用打的处罚小孩。80年代开始就有很多人在研究打小孩的效果,而且打小孩普遍被认为跟小孩过动、攻击性跟反抗行为有关。在一份2000年的研究中,研究人员发现行为有问题的一年级生,如果爸妈是用殴打方式惩罚的话,有更高机率崩溃。

2016年,一份分析报告根据50年来对160,000名儿童做的研究,确认打小孩会导致心理健康问题及认知异常。

教小孩真的是件非常困难的事,不过以上的9个原则还是满值得爸妈参考的,所以快分享给身边当爸妈或想当爸妈的人看看吧!

(百科知识网)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016