注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】室内空气污染的13个隐蔽来源  

2016-06-13 17:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟囱和排气管是最明显的空气质量破坏者,但引发哮喘、头痛的空气污染物很有可能就来自于你自己的家里!罪魁祸首氡和香烟烟雾已经在有害物的列表上,但淋浴喷头和炊具很容易被忽视。

据美国环境保护局估计,室内空气污染物要比室外空气污染物严重8倍。幸运的是,作出一些简单的改变就能净化空气,消除潜在的室内空气污染物,从而避免了哮喘、头晕、肥胖和更为严重的癌症。美国一家网媒近日盘点了室内空气污染的13个隐蔽来源。

一、热气腾腾的淋浴

你可能已经过滤了饮用水,但淋浴用水呢?奥巴马总统的癌症预防小组建议人们同时安装饮用水和淋浴用水的过滤器,这可能是保护自己免于患上癌症的最重要的事情之一。在10分钟的盆浴或淋浴时间里,你所吸收的氯是喝1加仑相同的水的100倍。如果没有过滤和通风装置,有毒的氯会由空气传播,以气体的形式遍布整个房间。

简单的解决方法:对淋浴用水安装过滤器。

二、恐怖的地下室

对家中地下室里的氡和其他以天然形式存在的致癌气体定期进行检测是非常重要的。地下室里存放的其他物品也会破坏空气,如油漆罐(即使是密封的)会渗漏出挥发性有机化合物。

简单的解决方法:把废旧油漆送到废物回收利用站,或捐给邻居或慈善机构使用;把新油漆储存在独立不连通的车库里。

三、家具

挥发性有机化合物会从常用于家具和橱柜的胶合板、刨花板、复合木制品中的胶水和黏合剂中偷偷渗漏出来。

简单的解决方法:把现有的压木材料用安全性更高的黏合剂密封起来,以防止有毒化合物排入空气,或是购买实木家具或不含铅的二手家具。

四、日常美容

你可能已经吃有机食品了,但是否想到人造香料中的成分会很容易地被皮肤和肺吸收呢?事实上,所有的除臭剂、护发产品、花露水和其他个人护理用品都会给身体涂上一层可疑的成分,日积月累,数量不容小视。

简单的解决方法:在美国环境工作组制定的“皮肤深层化妆品安全数据库”中寻找更为安全的个人护理用品,对你现在正在使用的肥皂、洗发水、乳液和其他药剂作出评价。如果其含有有害成分,就从数据库中选用更安全的同类产品。

五、排放废气的装饰物

如果你的圣诞树是用塑料制成的,那么这种可爱的小节日装饰品实际上会污染室内空气。2009年发表在《地下水监测与整治杂志》上的一项研究成果显示:圣诞树装饰品中的树脂所使用的工业溶剂二氯化乙烯是一种可能的人类致癌物。

简单的解决方法:选择用玻璃、织物和其他天然材料制成的节日装饰品,尽量远离塑料制品。

六、舒适的地毯

地毯会让双脚感觉舒服,但对于保护室内空气质量来说,却是一个很差的选择。因为地毯中的纤维会吸附尘土和皮屑,引发哮喘和过敏反应。有些地毯还含有挥发性有机化合物。

简单的解决方法:用湿墩布去擦硬木或竹制地板能去除房间中有害的灰尘。如果你仍然想铺地毯,就选用带有绿色产品标签的地毯,它的挥发性有机化合物含量较低。使用高品质的真空吸尘器也能改善室内空气质量,但要选择带有高效粒子空气过滤器的品类。

七、家用打印机

在家用电脑上打印了一堆照片后是否会感到头晕?小墨盒通常会释放出污染空气的挥发性有机化合物和其他鲜为人知的污染物(聚乙烯醚类)。这些可溶性的化学物质归属于乙二醇醚家族,也用于某些地毯的化学清洗剂中。美国环境保护局在2011年宣布对聚乙烯醚类采取强硬的立场,因为它与较高的流产率有关。

简单的解决方法:只打印你所需要的文件,确保打印区域通风条件良好。

八、情绪增强剂

点燃的蜡烛能提升情绪,但现今销售的蜡烛大都会释放出致癌的苯或甲苯,以及其他刺激呼吸道的碳氢化合物(烷烃和烯烃),其也来自汽车的排气管。

简单的解决方案:选择用蜂蜡制成的蜡烛,它们有助于清洁空气;避免使用合成香味的蜡烛。如果你使用芳香疗法,就选择有机的纯精油。

九、洗衣间

含有人造香料的洗衣产品成分会让洗衣间和烘干机的排气污染堪比汽车尾气。烘干机通风口的排放物一直未受到管制和监测。

简单的解决方法:选择没有香味的、植物成分洗衣液,不同烘干机烘干床单和柔软的织物。

十、堆放的杂物

堆满了装饰品、小摆设和其他杂物的家中会提供更多的地方让过敏源和含有化学物质的粉尘隐藏起来。

简单的解决方法:限制相框、雕像和其他杂物的摆放量,以减少家中的灰尘,有助于你呼吸得更畅通。

十一、发霉的室内盆栽植物

毫无疑问,植物可以过滤和净化室内空气。然而,如果你对霉菌过敏或敏感,室内盆栽就不太适合了。霉菌能在潮湿的泥土中生长,引发过敏症状。

简单的解决方法:为控制盆栽植物的霉菌生长,在土壤表面撒上些观赏石。

十二、方便炊具

虽然不粘锅等厨具便于餐后快速清理,但它所含有的聚四氟乙烯会污染室内空气,甚至能杀死宠物鸟。同样,这种炊具与甲状腺疾病、肥胖和多动症之间存在关联。

简单的解决方案:如果你已经在使用不粘锅厨具,不要恐慌。如果看到厨具上出现了划痕和缺口,就用不锈钢、陶器和铸铁炊具替代。

十三、过于干净的房间

把一些常用的家用清洁剂混合起来(如氨水和漂白粉),会在室内形成危险的、对肺有害的臭氧层。即使你在清扫房间时并不是有意做这些科学实验,商店中售卖的清洗剂也会混杂了各种各样有害的化学物质。

简单的解决方案:放弃使用昂贵的、有毒的清洗剂,自制绿色清洗剂,它的基本成分包括过氧化氢、白醋和小苏打。

(北京青年报)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016