注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】上厕所最忌讳的七件事 特别是第1条!  

2016-06-11 18:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读  现如今,手机已经成为我们生活当中必不可少的一部分,人们对手机的依赖程度越来越严重。就连上厕所,也要带着手机一起,近日,重庆一位小伙就是上厕所玩手机,蹲厕太久缺氧晕倒,头部受撞击竟成植物人!

是不是感觉很恐惧,这个小伙子的悲剧给那些把卫生间当书报间的人们敲响了警钟。那么,小小的厕所中最容易发生哪些危险?

上厕所最忌讳哪些事?

1、看书报、玩手机

健康危险指数:五颗星。

危险因子:晕厥、跌倒。

日常生活中,有这种习惯的人通常一蹲就是小半天。蹲厕时间太长会使盆腔静脉血液回流受阻,血管扩张,易诱发痔疮,甚至失去了直肠对粪便刺激的敏感性,久而久之会引起便,严重则会发生肠道癌。久坐马桶还会使脑部发生暂时供血不足,起立时易发生晕厥、跌倒等现象,特别是久病、体弱、年迈者,起立时更容易发生意外。

2、用力排便

健康危险指数:四颗星。

危险因子:肛裂、猝死。

排便太用力易导致肛裂或猝死。现代人生活节奏快,连上厕所都匆匆忙忙,排便时速度过快,一上厕所就大力憋气排便,就有可能把肛管撑破,造成肛管的皮肤裂口。此外,用力排便还会增加猝死风险。当用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,两者都可能造成猝死。

3、如厕后起身太快

健康危险指数:三颗星。

危险因子:头晕眼花、摔伤。

心脑血管病患者如果蹲厕时间过久,排便结束后快速站立容易诱发短暂性脑缺血,发生头晕、眼花、摔倒,且年龄越大的人越容易受伤。此外,高血压患者晨起血压会更高,很多人有起床后排便的习惯,因此容易发生意外。可在厕所蹲位旁设置安全护栏,如厕后,起身需缓慢。

4、久憋尿后再排尿

健康危险指数:三颗星。

危险因子:昏厥。

憋尿太久后突然排尿易昏厥,容易造成迷走神经过度兴奋,膀胱中的尿液一下子排空,就容易导致血压降低、心率减慢,易发生排尿性晕厥,若不及时进行救治很有可能发生生命危险。

5、厕所放置大型家电

健康危险指数:两颗星。

危险因子:一氧化碳中毒、漏电触电。

洗衣机、电吹风等家电放置厕所中,隐患多。洗衣机渗水、电热水器老化等问题会引发漏电、触电等事故,燃气热水器则易诱发一氧化碳中毒。故家电最好不要放置在厕所中。

6、地面湿滑

健康危险指数:两颗星。

危险因子:摔跤。

厕所是家里最湿滑的地方,洗澡、洗漱后溅出的积水让人一不留神就会摔跤。因此厕所要保持相对的干燥,可穿防滑底拖鞋。

7、使用空气清新剂

健康危险指数:一颗星。

危险因子:致癌。

不少人喜欢在厕所喷些空气清新剂,但其实空气清新剂中的挥发性有机化合物有可能致癌。因此厕所除臭最好使用天然材料,可将柠檬片、菠萝皮和柚子皮放在马桶水箱上,或在卫生间的稍低处放置一盒打开的清凉油,能起到除臭的目的。

其实很多人带着手机上厕所,大部分原因都是因为有便意,但是又拉不出来,于是拿着手机玩当消遣。那么如何避免占着茅坑不拉屎?专家介绍了三种方法。

三种方法快速排便

1、顺时针按摩腹部

围着肚脐顺时针打圈按摩,顺应了肠道蠕动的规律,有利于刺激肠道,增加便意。

2、轻轻拍打骶尾骨

直肠紧挨骶尾骨后方,轻轻拍打骶尾骨,有利于将力量传递到直肠,通过振动刺激肠道,利于排便。

3、从上往下按摩腰部脊柱

有利于刺激马尾神经,中医中这一区域有刺激排便的穴位,能刺激排便。

排便姿势不正确的话,也容易造成占着茅坑不拉屎的情况,随着生活方式的改善,现在很多家庭都是座便器,对于“蹲式”和“坐式”,哪种更加科学健康呢?

上厕所有正确的姿势吗?

1、蹲:理论上蹲式更容易排便

从生理结构上来说,蹲式的排便更符合人体生理,理论上来说排便应该更顺畅。这主要是因为人在下蹲时,腹部的压力比坐着时要大,这能减少腹部用力,对排便有帮助作用。

人体有一根U形耻骨直肠肌,它从一侧耻骨出发,在直肠后绕一圈,连接到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,这就是肛肠角。“人在一般坐姿中,肛肠角大约是80°~90°,而蹲姿时肛肠角可达到100°~110°。从理论上讲,肛肠角越大,直肠越直,排便就越顺畅。”人在蹲着的时候,人体曲线还原到最原始状态,两腿分开,肛门也会自然分开,肛门扩约肌撑开,这种时候其实更便于排便。

2、坐:坐着减少腿部压力,更耗时

排便姿势不会直接导致肛肠疾病,坐姿排便也不会增加患上痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌等疾病的风险,但坐着相对舒服,有人在坐便器上看书看报,延长了如厕时间,从这个角度出发,增加痔疮发病率也不是不可能。相对于蹲姿,坐姿没有腹部朝下等重力作用,排空时间更长,腹部用力更多,更耗时。

3、凳子:“踩凳子”其实没啥用

有人推荐采用坐姿排便加个小板凳,减少大腿与躯干的夹角角度,模拟出和蹲姿排便一样的效果,给力又不累。

采用何种姿势排便,更多是个人习惯而已,很难讲哪种姿势更为健康。但是对一些特殊人群来说,还是推荐坐式。

特殊人群还是坐式好

虽然蹲姿理论上有助于排便,对一些老年人,特别是有心脑血管疾病的老年人来说,也未必有优势。因为蹲式腹压增大,再加上排便用力,容易出现心血管意外事件。老年人体力比较弱,蹲的时间过久,如果快速站起来,也容易诱发改变体位所导致的短暂性脑缺血,从而就会发生头晕、眼花、摔倒,发生骨折等意外事件。

为了我们的健康着想,对于排便,还是应该做到“全神贯注”。在排便的时候看书看报、玩手机,都很容易分散大脑注意力,使得你的上厕所时间不断延长,不但可能造成便秘,还会出现不必要的意外。

(来源:360健康)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016