注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】人一辈子要选好两个对象  

2016-05-30 17:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《人一辈子要选好两个对象》

一个人,不论男人,还是女人,快乐的人生首先在于一辈子要选好两个对象:

生活的对象──丈夫或妻子;

工作的对象──单位。

不论与生活伴侣相处,还是与工作单位打交道,快乐的人生在于相识、相恋(相知)、相融这四个阶段之中。

相识于形

男女相识,首先在于外形。

理想的男子要有“五度”:高度、宽度、风度、(文化)程度、(钱包的)厚度;理想的女子要有“五围”:“三围”加“两围 ”,除了三围,还要下得了厨房(围裙的“围”),进得了厅堂(小伙子围着转的“围”)。

身高,还需境界高;肩宽,还须心胸宽;有风度,先要有气度;有知识,还要有文化;有金钱,还要有精神。

与单位相识也一样,与一个企业相识,首先能了解的有“资产”:既看有形资产,又看无形资产;“团队”:既看经营班子,又看员工;“组织”:既母公司,又看子公司;“产业”:既看主业,也要看关联产业;“区域”:既看国内,又看国际等等。

“相识于形”既要识有形,又要识无形。

相恋(知)于情

一个男子或女子,除了异性相吸以外,被人迷恋最重要的东西是其特有的性格、脾气、修养、观念、理念等所表现的人格魅力。

个性即命运,思路定成败。

一个单位之被人吸引亦在于其性质、理念、精神、制度、文化等等。

企业的迷人之处就在于其性质、理念、企业精神,在于其体制、机制、制度、文化等等。

“相恋于情”要处理好“情、理、法”的关系。

相爱于行

有情人终成眷属。

结婚成家才真正从相恋转变为相爱。

夫妻恩爱体现在过小日子之中,体现在日常琐碎的生活之中的相互理解、宽容、关爱与支持。

一个员工对公司的爱,同样体现在日常的具体的工作之中;公司对员工的爱,也体现在日常细微的关怀之中。

此时会发现员工与公司的关系犹如“夫妻关系”,最好的不一定最合适,于是就像弗洛伊德所说的“我”需要分成“本我”、“自我”、“超我”等等几个。

既做大事、也做小事,既当主角、也当配角等等。

相融于心

有人说:结婚是爱情的坟墓。

因为他们的“爱之梦”被日常的锅碗瓢盆的战争所粉碎了。

那些几十年长相厮守、白头到老的恩爱夫妻则从“战争”中获得了“新生”,达到了平和的心境,心中装下了彼此,实现了融合。

此时,人的修养已达到“内圣”的境界。

员工与企业的关系到了这个阶段,员工不仅把企业作为事业的平台,还把企业当作精神的乐园。

员工与企业在个性与共性、思路与道路、结果与过程、有形与无形等等诸多方面达到了完全的一致。

员工与企业达到相融的标准是感情上融洽,思想上沟通,工作上默契。

人的一生中,与伴侣从认识,到恋爱,到结婚,再厮守到老要经历四个阶段。

在这四个阶段中,第一阶段彼此是一分为二的,你是你,我是我;

第二阶段是我 中有你,只想着对方,忘却了自己;

第三阶段是你中有我,要求对方忘了本人,记着“我”;

第四阶段是合二为一,你中有我,我中有你,相互融合。

最危险的是第三阶段,人的一生,过不好,最痛苦的是这一阶段;过好了,最幸福的也是这一阶段。

(本文来自网络)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016