注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】中国的社会阶层划分(你在第几层?)  

2016-05-30 17:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网络上出了一个中国社会最新的阶层划分模型,很有意思,先摘录并分析如下:

1级:以在任委员、退休常委为代表,和2的区别在于,1对全国局势有控制能力,2没有。

2级:以在任实权省部级干部、退休委员、部分大权贵、大富商、大银行家为代表。

3的区别在于,2能影响国家政策,3不能。

3级:以一般省部、副省部、特别实权的局级,或是大企业主、一般权贵富商、名牌大学校长、中等银行家为代表。

4的区别在于,3能够影响一个地区或者行业的发展,4不能。

3以马云、马化腾等为体制外的顶峰,3其实是行业精英或地区体制精英。

13级是中国的上层社会,普通人非奇遇不能进,甚至非奇遇终生不可一见。为数极少。

中国的社会阶层划分(你在第几层?) - 天海一怀 - 天海一怀的博客

4级:以一般地厅级、实权县处级、院士、大教授、高级职业经理人、名医生、名律师、高校校长、演艺明星、知名作家、中等企业主、小银行家之类为主。

普通人通过奋斗最多能够达到这个层次。

比如惠普谷歌大中国区总裁、范冰冰之类就是体制外本级的顶峰。

45的区别在于,4和上层有千丝万缕的联系,5没有。

5级:以小企业主、普通处级副处级或实权科级干部、教授、中等职业经理人、大城市多套房地主、二三线明星、小有名气的医生、律师、工程师等。

56的区别在于,5有自己的事业,6没有。

6级:以普通公务员、主流企业职员、高校青年教师、普通自由职业者、一般医生律师、一般工程师、大点的个体户等为主。

名牌大学生、研究生毕业后多在这个层次。

67的区别在于,6有一定的上升空间,7很难。

46级是中国的中层社会,分别是高、中、低端中产阶级,普通人通过努力,最后能够定格在第5级就算是很不错了。

4-6级阶层约占总人口的5%

中国的社会阶层划分(你在第几层?) - 天海一怀 - 天海一怀的博客

7级:以普通企业工人、边缘化的体制内人员、小个体户、城市底层土著、富裕农民之类为代表。

78的区别在于,7能够在大中城市立足,8不能。

8级:以血汗工厂工人、普通农民等为代表。

89的区别在于,8能够自食其力,9不能。

9级:以大城市底层失业人口、偏远山区农民等为代表,以城市的基本生活标准要求,这些人在城市基本不能自食其力。

79级是中国社会的底层,是草根阶层保守估计约占总人口的94%

所谓金字塔型的社会结构,就是中层远小于底层,比如印度;纺缍型的社会,就是底层少中层多(上层哪儿都少),比如美国。

需要特别说明的是,即使在同一级别,体制内与体制外不仅仅社会地位有很大差别,在其他政治、经济等各个层面也差别甚大。

毫无疑问,13级是上层,是统治阶层,是最大的既得利益者,是可以从经济发展中切下最大蛋糕的阶层。

46级大致属于中产阶级。他们可以分享经济发展的成果,但是比例很小。

其中,5级是可以分享经济成果的最低阶层。很自然,69就是贡献青春和劳动价值的人啦。

尤其是78级,基本没有上升空间,在社会上也就混口饭吃,是绝对数量最大的一个人群。

由于这个人群无法向上流动,只能向下流动,但是向下流动,只能流到9级,而9级数量过大则会影响社会稳定,不要问为什么,多想想,你就啥都明白了。

中国的社会阶层划分(你在第几层?) - 天海一怀 - 天海一怀的博客

过去20年的历史表明,在现有的体制下,财富再分配方式只能在45678之间展开,比如,提高最低工资标准,就是把456级的蛋糕分配一部分给78

至于1-3任何时候都是最大的既得利益者,指望从1-3中切蛋糕来分配给4-6或者7-8,那是绝对不可能的。至于印钞就更好玩了,这是1-3级无条件对4-8级剪羊毛。

而社会阶层的固化,是金字塔结构的另一个重要的特征。

在这样的社会结构里,个人奋斗远远不如人脉更重要。

有一个好爹当然是最理想的,如果没有,靠钻营靠献身——或者说“我不要脸了”也有机会获得层面更高的人提携。

无数事实证明,层面更高的人士提携比个人奋斗更容易爬到更高的阶层。

5-6级如果有4级体制内或者3级以上的人提携,很容易到达4级。

7-8级如果有4级以上的人提携,也很容易到达5-6级。

总体上来说,7-8阶层是没有希望的阶层,即使有个什么机遇,他们也没有人脉和资金来把握这个机遇。

9级是这个社会最悲惨的阶层,这个阶层没有任何福利,收入很低甚至为,如果在城市只能啃老,在农村只能苟延残喘。

请对照一下,看看你自己目前隶属于哪一级;通过努力,将来有希望上升到哪一级;遭遇失业,不幸会下降到哪一级。

想清楚了,或许能更好地帮助自己做好各种人生规划,包括职业、理财与保险。

因为1-3要的是维稳,有绝对话语权,是既得利益者,是改革的抵制者。

4级改革的欲望也很低。5-6阶层是创业和改革热情最高的阶层,但绝对没有话语权。

知道GDP为什么要保8吗?保增长保就业,真正的原因是要保证第8级的人群不能掉进第9级。

哈哈。现在这个目标调整为7.5——意思就是至少要保证8级中有一半的人不掉进9

至于底限是7,意思是如果保不住8级,也不允许7级掉入9

说到底,最受关注的还是7-8啊,如果真有啥大动作,估计也就是4-6级买单。

(腾讯网快报)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016