注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

中国商人善于骗人?韩国媒体:读懂中国文化  

2016-05-29 19:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要  中国人重视体面,在招待客人时力求“厚待”,因此会竭尽所能炫耀自己的能力和人脉,这样做在很大程度上出自“体面”的考虑。

参考消息网529日报道 韩国《中央日报》网站525日刊登题为《是中国商人善于骗人,还是我们因不了解而误会“被骗”?》一文。作者为柳在润。

文章摘编如下:

最近经常听中国朋友抱怨,说是被韩国商人欺骗了。而反过来的抱怨也有很多,认为自己被中国商人欺骗吃了大亏。在曾以韩国企业驻华工作人员身份工作了20年并与中国人进行过无数次谈判的笔者看来,“欺骗”有两种类型,一是被各地都存在的“骗子”欺骗,另一种是因为对不同文化的理解不够而受到了“欺骗”。那么,怎样才能避免在中国被骗呢?

只要了解到中国人说话时喜欢使用含蓄和隐喻的手法,中国人的实利主义经常表现为对别人的漠不关心,中国人有时候可能重视体面甚于性命这三大特征,在很多情况下应该就不会感到自己被中国人“欺骗”了。首先来看中国人特有的说话方式。在中国,离开韩国公司的中国当地员工几乎没有人是“悄悄”辞职,大部分都是因为公司或上司没有履行承诺而愤然离开,认为“自己被骗了”。

这是因为,他们将韩国上司说的“你虽然是个中国人,但只要工作努力,也会得到加薪,并有可能成为总经理”之类“韩国式”激励的话语当成了真正的“承诺”。相反,很多情况下也会发生中国人已经把话说完,韩国人却没有听懂的情况。中国人喜欢用“引而不发”的中国式说话方式。尤其是在中国人将一些话结合成语典故说出来时,则会显得更加晦涩难懂。

问题在于,越是重要的对话,中国人越是喜欢使用含蓄的说法,从而导致双方误会的概率进一步增加。因此,在中国经商过程中,若想避免因误会中国人的意图而产生的被中国人“欺骗”的感受,最重要的是听懂中国人话中的“真正含义”,理解中国人说话的前后语境。

其次,要理解中国人对别人事情漠不关心的实利主义态度。中国媒体经常报道这样一种现象:汽车在撞到人之后肇事逃逸了,路边的人却只是看着,没有一个人愿意走出来,并对这种现象表示叹息。这便是中国人挂在嘴边的“事不关己,高高挂起”的典型表现。只要不是自己的事,中国人就会毫不关注,这在韩国人看来,很容易被当成一种“欺骗”。

因此,为了避免犯下这样的错误,我们就要设法把中国人认为“不关自己的事”变成“与自己有关的事”。应该怎么做呢?只要和中国人结成朋友即可。为了在充斥着陌生人的江湖中存活下来,中国人自古就非常重视可以交心的朋友。

第三,必须真正理解中国人对于体面的重视。曾为生意去过中国的人无不认为自己“遇到了贵人”,称自己“在谁谁的介绍下认识了谁谁,这个人几乎无所不能,能力超群”,并因此感到兴奋无比。但事实上,自己的生意不仅没有扩大,反而随着时间流逝而每况愈下。为什么会这样呢?

见到了“谁谁谁”,这样的话经常带有陷阱。访问中国的韩国企业家经常会看到中国某个大人物出现在生意场上,指着正与自己谈生意的中国合作伙伴说“这是我独一无二的至交好友”或者“这是我大侄子”,确认两人之间的笃厚关系。当然,这些话也可能是真的。但在很多情况下,这些中国的“贵人”只是受中国合作伙伴所托出面为其支撑体面而已。那么,是中国合作伙伴“欺骗”了别人吗?事情并非完全如此。中国人重视体面,在招待客人时力求“厚待”,因此会竭尽所能炫耀自己的能力和人脉,这样做在很大程度上出自“体面”的考虑。所以,他们会去拜托“大人物”出面给自己撑台面,而这些“大人物”考虑到对方的颜面,也会接受对方的请求。

中国人非常重视面子。相比之下,韩国企业更重视理性与客观信息。在中国人眼中,包括韩国在内的外国企业可能是些只重视事实而不重视感情的组织。在与中国人谈生意时,如果一味相信中国人在公开场合所话或谈话内容的表面意思,不仅是种不明智的行为,还可能造成严重误解。因为中国人考虑到自己以及对方的体面,经常会为了不伤面子而在公开场合说些并无实质内容的空话。

(参考消息)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016