注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

颈椎病得很严重?学一招自救吧  

2016-05-16 17:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读  现代人大多数都有颈椎疼痛的毛病,这跟平时的工作是离不开关系的,有时候颈椎一疼起来就浑身不自在,难受极了,那么,你知道颈椎为什么会痛吗?如果颈椎疼痛难受,应该怎么办呢?

你的颈椎很糟糕?不妨自己试试

现代人大多数都有颈椎疼痛的毛病,这跟平时的工作是离不开关系的,有时候颈椎一疼起来就浑身不自在,难受极了,那么,你知道颈椎为什么会痛吗?如果颈椎疼痛难受,应该怎么办呢?

颈椎疼痛的原因

两个外因

1、生活中的不良姿势  在现代人的工作生活中,用电脑姿势不对、仰卧看书、疲劳驾驶、在沙发上睡觉是危害颈椎最严重四个因素,而且没有得到大家的普遍重视。

2、急性头、颈、肩外伤  有些外伤不易引起人们注意,例如坐车打瞌睡,遇到急刹车,头部突然后仰,可造成颈椎挥鞭性损伤;婴幼儿颈部肌肉尚不发达,颈软,如过早抱起或抱孩子姿势不合适,容易造成过伸性颈椎损伤。

三个内因

1、体质相关  体质强壮,则肌肉韧带强健,承受外界的暴力和风寒侵袭的能力就强,不易发病。反之,则易发生骨关节蜕变。如身体虚弱的中老年人,易感风寒而引发颈椎病,出现项背强硬,疼痛、转侧不利,肩臂疼痛。

2、年龄因素  许多脊柱疾病与年龄关系较密切。比如颈椎间盘突出症,多见于青壮年,因为在此时期内,髓核含水量较高,弹性较大,纤维环一旦破裂,髓核即因内压较大而向外突出;老年人由于髓核含水量较少,内压较小,弹性降低,即使纤维环破裂,也很少发生髓核脱出。

3、职业  职业虽不属于人体本身的内在因素,但它对内因的影响及脊柱疾病的发生有较密切的关系。如长期伏案工作的打字员、会计,长期桌椅高度不合适,均易发生颈肩劳损。挑、抬、抛、掷等重体力劳动,用力不当时也容易损伤颈、肩、腰、背软组织。

如何缓解颈椎疼痛?

颈椎疼痛的时候是非常难受的,为了预防这种疼痛继续出现,我们在平日里可以多做以下的事情。

1.增加工间休息  伏案工作1-2小时,应该站起来走动一下,望望窗外风景,活动一下僵硬的颈椎,利用休息和活动时间增强全身的血液循环,消除局部肌肉疲劳,预防和缓解颈椎的劳损。

2.调整身体姿态  伏案工作和开车时,一定要注意坐姿,养成良好的坐姿习惯,并适时改变头部竖立形态,减少因为头部过分前引,而造成颈椎生理曲度的改变。

3.选择合适的枕头  合适的枕头对防治颈椎病很重要,根据肩膀的宽度和背部的厚度挑选合适的枕头,原则上,尽量保持睡眠者的颈椎正常位置,不要让颈椎弧度出现特别大的变化。

4.控制环境温度  不要让颈椎直接处于电扇、凉水、空调等低温条件下,凉冷的环境会让颈椎周边肌肉僵化,使本来脆弱的颈椎雪上加霜。如果夏天办公室空调比较凉,可以采用局部热敷,用毛巾敷在颈椎和肩膀处,一日多敷几次,对缓解颈椎疼痛非常有帮助。

很多时候我们的颈椎出现问题主要是由于平日的不良习惯引起的,特别是长时间固定姿势工作的办公一族,建议办公一族一定要定时活动身体,否则就会惹上颈椎疼痛的毛病哦。

(来源:360健康)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016