注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】这样竟能克服所有坏习惯  

2016-05-15 20:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《这样竟能克服所有坏习惯》

    “一个人的动脉有多老,他就有多老。”这是近代临床医学之父奚丁汉的医学名言,血管健康关系到整个人体的健康。哈医大四院心内科专家王晓云指出,为了防止血管“生锈”,必须远离那些伤害血管的陋习。

血管承载着奔流的血液,连接着全身的组织器官,常被称为“生命的通道”。只有这条通道一直保持清洁通畅,才能为全身输送养分直至生命终结。但生活中人们不经意间形成的6个坏习惯却让血管很受伤。

坏习惯1:喜食肥甘厚味。

动脉硬化最常见的症状就是动脉管壁增厚、变硬、失去弹性,进而出现管腔变得狭窄。我们的日常饮食中都含有一定的油脂,如果油腻食物吃得太多,就会使过多的油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心血管病变。

专家支招:“管住嘴”能在一定程度上让血管保持清爽。建议大家少吃肉,多吃鱼。一般肉类(排骨、肥牛等)的脂肪含量是鱼类的6倍甚至更多。每天红肉(猪肉、牛肉、羊肉)摄入量不要超过5075克,少吃或不吃油炸食物。采用低温烹调方法,更有益健康。多吃能给血管“减负”的食物,如山楂、燕麦、大豆、金橘、红薯、大蒜、洋葱等。

坏习惯2:摄入过量盐。

国外研究发现,吃完含盐量多的食物,短短30分钟后血管扩张能力就会受到影响,进而让心脏受伤。即使原本血压正常,食盐摄入过多,也会迅速对血管产生伤害。正常情况下,心脏通过血管泵出血液时会产生一氧化氮,可使血管放松、顺畅血流。而食盐和脂肪会阻碍一氧化氮的释放,妨碍血管的扩张能力,增加罹患动脉硬化的风险。

专家支招:一天中盐的摄入量不要超过6克,日常生活中学会做减法,使用限盐瓶,做菜时少放盐,或用葱、姜、蒜、辣椒、香菜、柠檬等调味,炖菜时如果已经加盐,就不要放酱油了,以免盐分叠加。

坏习惯3:压力大。

“压力山大”是不少现代人的通病,也是血管的敌人之一。压力过大,长期得不到释放、缓解,将导致各种心脑血管疾病。虽然说压力的应激是短暂的,属于急性应激,但反复发作的急性应激会引起冠状动脉炎症,甚至导致心脏病发作。

专家支招:学会缓解压力,可以试试冥想和深呼吸,能把注意力从烦恼中解脱出来,还能降低皮质醇的分泌水平;转移并释放压力,比如报一个健身班或兴趣班,养花、养宠物,都能把你从压力中解放出来;多微笑,微笑对减压的功效不可小觑。在微笑过程中,大脑中会释放出内啡肽,这种具有镇痛作用的激素比吗啡的功效强200倍。即便不能发自内心的微笑,也要做出笑的表情,同样能起到减压效果;换一个环境,厌倦情绪是形成压力的罪魁祸首之一,可以每年远游一次,每周外出或与家人郊游,可有效缓解近期压力,避免压力累积;了解造成压力的根源,有必要时可以求助心理医生。

坏习惯4:久坐不动。

首先,长时间保持同一姿势坐立,下肢肌肉收缩活动相对减少,会导致人体血液流动速度减慢,血液黏稠度增加,为深静脉血栓的形成创造了条件。如果此时再猛然活动,很容易牵动不稳定的血栓,使之脱落造成血栓栓塞。其次,长时间保持同一姿势后突然变换体位,很容易造成血压波动,出现体位性低血压,使心脑等器官供血不足,严重时会出现心悸、头晕、头痛等不适,甚至反复晕厥或诱发脑卒中。

专家支招:为了保证血管健康,建议中老年人不要久坐下棋、打麻将,更不能久坐家中闭门不出,可以根据身体情况,多出去走走,如果无法外出,可在室内散散步。凡因工作需要久坐的年轻人,一定要保持正确的坐姿,每隔1个小时站起来走1015分钟,或伸伸懒腰,舒展四肢,缓解疲劳。

坏习惯5:吸烟。

吸烟时,烟草中的尼古丁、焦油、一氧化碳等有害物质,通过肺泡和血液中的气体交换进入血管,干扰血液中的脂肪代谢。如果把血管比作轮胎,不仅有外胎还有内胎,覆盖在血管内侧的内胎在医学上称为血管内皮,能帮助血管保持弹性,而尼古丁会对其造成毁灭性破坏。值得提醒的是,被动吸二手烟也会对血管有类似的伤害。

专家建议:不论你的烟龄有多长,烟瘾有多大,都应马上戒烟,只要肯坚持,通常34个月就能成功戒烟。扔掉吸烟用具,如打火机、烟灰缸等。饭后喝点水、吃些水果或出去散散步,摆脱饭后一支烟的想法。烟瘾来时,立即深呼吸或咀嚼无糖口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高、发胖。告诉别人你已经戒烟了,不要给你香烟,也不要在你面前吸烟。当有想吸烟的冲动时,可通过喝水来控制,食用以下食物对戒烟大有帮助,如奶酪、西兰花、柑橘等。

坏习惯6:熬夜。

熬夜会打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使血管收缩、血流减慢、血液黏稠度增加。研究表明,长期熬夜的人,患心脏病的风险比正常人高1倍。因此,一定要保证作息规律,走出睡眠误区,尽量保持定时睡眠的习惯,维持固定的起床时间,在双休日也不要太“放纵”。

专家支招:睡前8个小时内不要喝提神饮料,如茶、咖啡、可乐、维生素功能饮料等,提神饮料会严重影响睡眠质量。适当午睡能补充体力,让人头脑清醒,午觉时间建议控制在30分钟到1个小时之间。熬夜最好不要超过12点。

(来源:大众养生网)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016