注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

潜规则 知道就好  

2016-05-12 18:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有些事,只能做,不能说;有些事,只能想,不能说。

这些事一旦说出口,被摆上台面,就可能应了那句老话,祸从口出。

“长傲”与“多言”是自古君子要严戒的,对今天的职场人来说,同样有借鉴意义。

基本上,有两种“多言”会为你惹来麻烦。

一是说出了潜规则,二是说出了心里话。

职场中也有一些心里话,只可意会,不可言传。

一旦被摆上台面,也会有副作用。

心里话一:“我只忠诚于自己的职业理想”

公司想要的忠诚只有一种,就是无论公司对你怎样,你都要以公司利益为最终利益。想要忠诚的公司却有两种:

一种公司真心为员工着想,维护员工的尊严,给员工应得的酬劳,提供丰厚的福利……这样的公司以真诚换取忠诚。

这样的公司是特例,没有普遍意义。

一种公司一切为了盈利,要员工加班,要员工放弃休假,要员工少得多劳……

这样的公司以苛刻索取忠诚,当员工想要一点回报时,公司面露难色,甚至面露怒色。

这的公司是普遍情况。

排除少数能进入第一种公司的幸运儿,对大部分员工来说,单向的忠诚是没有出发点的。

要想成长、生存,员工只能靠心中的职业理想来支撑自己,在一个个工作平台上拼搏、奉献,同时锻炼、成长。

所以,真正的忠诚应该是忠诚于自己的职业理想。

这句心里话得来的一定不轻松,没经历过打击的职场人体会不到。

但忠诚这件事太高调,处理起来还是低调点保险。

心里话二:“这是我应得的!”

设想,在公司年终大会上,你因业绩突出受到了表彰,你登台领奖,激动地表示,自己长期的努力终于得到了肯定……

大家都知道,你说的是心里话,但说出来的结果是,主管不高兴了,他对你的指导没意义吗?

同事不高兴了,团队合作不重要吗?公司领导不高兴了,公司的策略不正确吗?其他部门的人不高兴了,协作部门的支持能忽略吗?

你不需要先感谢国家,但也绝不能只感谢自己。

心里话三:“职场交不到真心朋友!”

这或许就是个事实,大家心里都明白。

但当你为此大发感慨时,只会被认为是个稚嫩的小朋友,不值得认真对待。

关于朋友,任何理智成熟的职场人都明白三个道理:

一,真心朋友难求,朋友却不可少,单打独斗的个人英雄难免会陷入孤立,身在职场,需要“一个好汉三个帮”;

二,交职场朋友就如同开了个感情账户,人与人的每一次交往就像存款和提款,收支平衡对每个职场人都至关重要;

三,职场朋友中,利益的成分越少,朋友的纯度越高,除此之外,别无他求。

现在你知道了,到职场里求真心朋友,一开始错的就是你自己。

心里话四:“我不在乎”

也许你真的不在乎,工作不过是一种消遣,职位不过是一种装饰。

但只要你还混在职场,就别说你不在乎。

你得在乎薪水,这样老板才能控制你,你得在乎职位,这样上司才能激励你,你得在乎别人的看法,这样同事才能背后议论你,你得在乎绩效考核,这样才够积极,你得在乎公司利益,这样才够职业……

等到大家都满意了,你心里在乎与否真的就没有人在乎了。

心里不在乎,是你内心的踏实与骄傲,嘴上不在乎,则会被解读为虚伪或幼稚。

心里话五:“这不公平!”

这个世界公平吗?

答案是否定的,地球人都知道。

职场里一味追求公平,不但不现实,更容易讨人嫌。

性别歧视,论资排辈,任人唯亲,裙带当道,干得多拿得少……

还有多少不公之事你没有遭遇过?

越是抗拒不公平,就越能遭遇不公平,世界从来不会变得更美好,一切全在于你内心的感受。

世界是不公平的,但是你可以。

在自己的职权范围内,要尽量公平地做事,在论回报的时候就不要苛求别人会一碗水端平。

为所当为,顺其自然,你会好过一点儿。

(本文来自网络)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016