注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】蚊香的毒和电蚊香的害 究竟哪个更坑?  

2016-05-10 18:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚊香的毒和电蚊香的害 究竟哪个更坑? - 天海一怀 - 天海一怀的博客

导读  夏天蚊子嗡嗡嗡,又到该点蚊香的时候。近年来很多人都选择使用电蚊香。可是电蚊香真的要比蚊香安全吗?其实蚊香也不是毒到不能用,而电蚊香也没有那么安全。

蚊香和电蚊香,都要防“毒”

夏天蚊子嗡嗡嗡,又到该点蚊香的时候。咦,怎么没有味道,原来是电蚊香。传统的蚊香因为种种限制,都不可避免会有一点微毒,于是近年来很多人都选择使用电蚊香。可是电蚊香真的要比蚊香安全吗?其实蚊香也不是毒到不能用,而电蚊香也没有那么安全。

说蚊香有毒,你又有多了解它。电蚊香和蚊香,你还不够了解它们。它们有多毒,你知道吗?

一、它们有毒

1、蚊香的毒

—盘蚊香所含毒性等同137支香烟,如果长期使用蚊香,将给人体埋下甚至患上癌症的危害。这一说法经湖南省消费者委员会研究认证,蚊香燃烧的烟里含有4类对人体有害的物质,即超细微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。

同时,除了这4类明显的有害物质外,蚊香中还有大量的有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂,才能使蚊香可以无焰闷烧。因此,点一盘蚊香释放出的超细微粒和烧超过137支香烟的量相同,其释放的超细微粒可以进入并留在肺里,短期可引发哮喘等呼吸道疾病,重则可能急性中毒,导致呼吸困难等,长期摄入甚至可能引发癌症。

2、电蚊香的害

电蚊香分为电热片蚊香器和电热液体蚊香器两种,它们都是利用发热元件的恒温作用使药物缓慢释放,挥发出气体从而灭蚊驱蚊。

有专家提醒消费者:孕妇和儿童最好不要使用电蚊香。另外,电蚊香气味过浓,过敏体质的人不适用。蚊香片和蚊香液如果质量不过关,同样极易危害人体健康。

需要注意的是,灭蚊灯属于高压电器,其安全可靠性十分重要。由于灭蚊灯问世时间不长,生产技术也不复杂,有资料显示,目前市场上销售的电子灭蚊灯有三分之二以上不合格,行业门槛过低导致产品质量让人担忧。

两者都要辩证看待,不能盲目的选择一种,要根据实际情况选择。那有办法去毒吗?有,不管是蚊香还是电蚊香,只要有方法的使用就不用怕。

二、正确使用攻略

1、蚊香这样点

夏季使用蚊香首先要有节制的使用,尽量少用;尽量减少与蚊香接触,如不要在点燃蚊香的屋子里逗留,或在充分通风排气之后进入;由于婴幼儿大脑发育未完善,因此若家里有婴幼儿,最好不使用蚊香等杀虫药剂;蚊香对金鱼毒副作用大,不要在金鱼缸旁边使用蚊香;使用蚊香之后一定要洗手。

2、电蚊香这样使用

1)在选购电蚊香时要慎重,一要看清说明书,看包装上是否标明国家农委的批准文号和准确的药物成分、含量,这是合格产品最重要的两个标志。

2)要注意选择标有“低毒”“微毒”等字样的无刺激产品,以及一些较可靠的合格的大品牌。

3)在电蚊香器的挑选上,要看外观有无划伤及裂痕、变形等现象,查看产地、生产厂商标及使用说明书是否完整。

4)看通电后指示灯是否亮,检查升温是否正常。通电片刻传热板应有烫手感觉,可放置小纸片观察。电蚊香一般通电23分钟后纸会受热弯曲,但不会变黄。

(来源:360健康)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016