注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

忍辱是人生最高的修行  

2016-12-01 21:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常人说的是忍耐,当你还没到那个程度的时候,还没想到忍耐,当你经历了事情懂了的时候,也提不上忍耐了,就像“本来无一物,何处惹尘埃”。

忍这个东西时时刻刻记得,到真用的时候就用不上了。

那我们可以从小事做起,一点点改变自己,我可能还没修到忍辱那层次,层次不如你们高,不过我也从来没有眼高于顶、不可一世去谩骂过别人。

就算那个人很差,只要还有一丝善心,我都会大力推崇。

人生在世总会遇到些不如意,许多冤枉,许多无理横加,这时,忍辱不仅是日常生活中与他人接触时最容易遇上的考验,更是每个人修行中必经之磨炼过程。

忍辱就是要忍受不管来自什么方面对自己造成的心理、心理上的种种痛苦、种种侮辱。包括不发怒、不结怨,心里没有恶意。

中国人有一种倔强的个性,这就是古书上常说的“士可杀不可辱”,什么都可以忍,连杀头都可以忍,唯独对侮辱不能忍,这是不能成大事的。

如果先学会忍辱,能控制自己的愤怒,那还有什么不能忍的呢!

哪怕你真的忍不住报复了他人,最后也要记得,给他人留条退路,得饶人处且饶人,也是一种进步。

胡适曾经对别人的辱骂这样分析道:有人骂我们,自然很生气,非要和他拼命不可。

要是拿我们的思维力来一分析,骂,到底是什么呢?

不过是由空气传来的一种音浪,对于音浪,自然用不着生气。

至于骂我的人呢?依着化学的分析,也不过是几分之几的氢气氧气等的化合物,而被骂的我呢?

也是和骂我的人一样,几种元素的化合物而已。

等到死后,大家都物归原所。如此,则所有詈骂,不过是一种气体的流动,两个机关打无线电而已,有什么了不得?

我们在气头上的时候,也能这样转念一想,心中的怒气就会消失一大半。

忍辱还要做到“无忍”。

忍而无所执著,做到有若无,实若虚,才算真忍。

有人骂你,你若执著忍受他人责骂,仍是有所执著。

若无所执著,根本不会有被骂这个念头,完全若无其事,才是真忍。

忍辱需要善忘,处世豁达、超然、大度、洒脱,别人对于我如何,我从不记在心上,凡事过后就忘了,这就高了一步。

再进一步,虽然人家对我无礼,侮辱我、陷害我,我不以牙还牙,而是反思自己的不对之处,多从自己身上找原因,一定是什么什么原因,由我引起来的,并完善自己,境界就又提高了一层。

对于他人的侮辱不但不生气、不报复,而且还给予他人好处,这又是一层境界。

净空法师说:“如果我们能在忍辱上下工夫,就容易入道。

因为我们能忍辱就能感动别人,教化别人。”

别人的种种无理取闹,是愚痴的人所为,我要怜悯他,以自己的人格道德使别人受到感化和超脱,那么你的福德就会增加一分。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016