注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

老年人最易摔倒的七个时刻 专家支招如何防摔  

2016-12-17 18:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国每年约有400065岁以上的老人跌倒,每万人中有8位老人因跌倒死亡,这也是65岁及以上人群因伤致死的“头号杀手”。

相比于年轻人,跌倒对老年人的危害严重得多,老人要严防以下几个易跌倒的时刻。

着急接电话时。深圳市慢性病防治中心曾对130060岁以上老人进行家访,发现在卧室摔倒的老人,八成以上是因为着急去接电话。

建议老人不要把座机放得太高,最好放在客厅等经常活动的地方,并在卧室安一部分机,开通来电显示,以防错过重要电话。

听到电话响时,老人不要着急接听,要慢起、慢站、慢走。

起夜时。据临床统计,老年骨折患者超半数是起夜摔伤造成的,究其原因,一是光线昏暗及错误的家具摆放,二是起夜时身体机能处于半睡眠状态,反应迟缓。

独居老人起夜跌倒后不能被及时发现,受伤甚至死亡的风险更大。

建议老人装一个小夜灯,将堆积在过道的报纸、电线等杂物清除,卫生间放个防滑垫和扶手;腿脚不好的老人千万别怕麻烦,起夜时尽量叫醒家人;睁眼后先在床上躺1分钟,然后慢慢坐起,等1分钟后,再将两脚放在地上,这样可防止脑缺血引起的摔倒。

洗澡时。老年人身体弱、平衡力差,多数还患有心脏病、高血压等,如果浴室狭小、地面湿滑、温度过高,很容易摔倒。

老人洗澡不宜超过15分钟,浴室门不要反锁,避免发生意外时耽误抢救;老人洗澡时可以带个防滑小板凳,坐着洗既省体力,又不用担心摔倒;浴室地面应采用防滑瓷砖,并铺放防滑垫,尽量安装扶手或固定物,便于老年人保持平衡。

等车时。等公交车往往需要长时间站立、排队,老人由于体力不支,关节不灵活,加上公交车进站时突然快速移动,人群拥挤,极易摔倒。

因此,老人外出最好随身拿一根带板凳的折叠拐杖;等候时不要一直坐着或站着,可在原地多活动活动关节;公交车进站后,不要急于上车,避免和他人拥挤。

乘扶梯时。老年人肢体不够协调,乘扶梯时掌握不好节奏,很容易摔倒。建议老年人乘扶梯要抓紧扶手,双脚左右分开站立,身体重心稳了,就能最大限度地避免摔倒;去超市购物时,尽量不要使用购物车,免去推车乘扶梯带来的风险;乘扶梯时切勿争抢,如腿脚不便,可乘无障碍升降电梯,或寻求工作人员的帮助。

冬季外出时。冬季天冷路滑,穿得多活动不便,戴着围巾、帽子视野受限,不能及时观察路况,这些都会增加老人冬季外出摔倒风险。

建议老人走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或运动鞋,切勿穿硬塑料底的鞋;在雪地上行走时,切忌提重物,双手不要揣在兜里,可拄根拐杖来保持平衡;骨质疏松者应尽量减少在雨雪天外出,80岁以上高龄老人应尽量避免远行,一定要远行的,要有家人陪护。

服药后半小时。老人在服用某些药物后,血压、意识、视觉、平衡力等会受到影响,增加跌倒风险。

例如,服用美托洛尔、特拉唑嗪、氨氯地平等降血压药物后,会出现眩晕、晕厥和短暂意识丧失等中枢神经系统症状;服二甲双胍、格列本脲、格列吡嗪等降糖药物,可不同程度地影响意识、精神、视觉、平衡等;服阿片类止疼药物,可降低警觉或抑制中枢神经系统;服用氢氯噻嗪、呋塞米等利尿药物后,容易因嗜睡、乏力、头昏、站立行走不稳而跌倒。

一般来说,服药后30分钟至1小时是跌倒的高风险期,老人动作宜缓慢,尽量不要外出。

如果老人不慎跌倒,应尽量以肩膀着地,保护头、颈等脆弱部位,或者紧抓固定物体,如门框、床架等。

如果向后仰倒,要迅速内收下巴,以免头部受到重伤。

跌倒后,老人要保持镇定,感到疼痛或受伤时不要随意移动,可大声呼救或者猛拍地面、墙壁,以引人注意,寻求帮助。

家属或陪护者发现老人跌倒时,首先要边安抚,边询问伤情,如果有外伤、出血,应立即止血、包扎并护送老人到医院做进一步处理;如果跌倒老人出现剧烈头痛或口眼歪斜、言语不利、手脚无力等症状,可能与中风有关,此时扶起老人可能会加重脑出血或脑缺血,家属应立即拨打120急救电话。

(来源: 环球网)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017