注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】厨房油烟成健康隐形杀手 6招减少油烟伤害  

2016-12-16 09:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日三餐是每个家庭必不可少的头等大事,但很多家庭主妇在做完饭后会感觉身体不适,出现食欲不振、心烦、嗜睡、疲乏无力等症状,这种疾病称为“油烟综合征”。

专家表示,油烟刺激眼睛和咽喉,损伤了呼吸系统细胞组织,厨房油烟已成为威胁生命健康的隐形杀手。

厨房油烟有哪些危害?

日常生活如何减少油烟危害?

下面,中国经济网健康频道带您一起了解一下。

何为油烟综合征?

据了解,厨房油烟对人体的侵害,主要是通过侵入呼吸道,进而引起食欲减退、心烦,精神不状,厨房油烟含有一种叫苯并芘的致癌物,长期吸入可诱发肺脏组织癌变。

据专家介绍,食油加热温度过高,尤其是加热冒油烟时能产生大量有害的致癌物质,特别是油炸食品时,对身体危害很大。

反复加热的食油,如多次用来油炸食品的食油,不仅本身含有致癌物质,油烟中含致癌物也更多,危害性更大。

研究表明,普通家庭烹饪过程中产生的油烟,最主要的肺癌致癌物是DNP,家庭主妇在厨房里准备一餐时所吸入的DNP,竟然是室外新鲜空气的188倍。

警惕油烟对身体4方面危害

呼吸系统。油烟侵入呼吸道,油烟的主要成分丙烯醛,可引起慢性咽炎、鼻炎、气管炎、肺部等呼吸道疾病。

临床发现,肺癌患者除了与吸烟关系较大外,还与经常熏闻油温过高产生的油烟有直接关系,这些患者多半50岁以上,有较长的烹饪史。

损害皮肤。油烟对女性皮肤的伤害更大,油烟颗粒附着在女性皮肤上,造成毛细孔阻塞,加速女性皮肤组织老化,导致肌肤变粗糙、出现皱纹、黑色素增多并转变成色斑。

刺激眼睛。日常生活中除了强光能对眼睛造成刺激性伤害外,刺激性气体、油烟等都会对眼睛造成刺激性伤害。

心血管疾病。油烟中含有大量胆固醇和脂肪氧化物,易诱发心血管、脑血管疾病,从现有的临床数据也可以发现,经常闻到油烟的人比没闻到油烟的人要容易得心脑血管疾病,老年人经过长年累月的油烟熏呛,极易患病。

如何减少油烟损害?

控制油温。中国人做菜重油,有油就有烟。

炒菜时温度越高,油的分解、氧化速度就越快。

因此,炒菜时油温要控制在五成热以下,油炸食物时油温不要超过七成热。

需要注意的是,食用油不能反复使用。

多用炖、煮、蒸、凉拌等烹调方式。可以多采用炖、煮、蒸、凉拌等方式烹调,不仅能减少油烟产生,而且还能减少一日中油脂的摄入量,并有助于培养清淡口味的饮食习惯。

另外,炒菜时在还没有明显产生油烟时放菜,会让烹调油迅速降温,从而避免温度过高。

注意通风。厨房应有独立对外的窗户,以产生对流让油烟尽快散出。

装修时要考虑风向和气流的走向,避免逆流。

在打开窗子时要关闭厨房通往餐厅的门,以免油烟吹入室内。

控制油量。《中国居民膳食指南2016》中建议烹调油每日摄入量为2530g,但据2012年中国居民营养与健康状况调查结果显示,食用油摄入量为42.1g,仅有45%成年人食用油摄入量符合推荐标准,约26%超过50g/d

烹饪后及时清洗手脸。烹饪后要用香皂加温水充分清洗脸部及手部,去除附在手、面部的油烟残渍,从源头上避免“油烟综合征”的产生。

可用平底锅炒菜。圆底炒锅由于锅体受热不均,极易产生焦糊粘锅现象,为防止粘锅,人们往往会大量用油。

而平底锅受热均匀,油入锅稍转一下,就可以铺满整个锅,同时还大大减少了油烟的产生,使每滴油都用得恰到好处。

(来源: 中国经济网)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017