注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】拿起放下就是人生的真谛  

2016-12-15 11:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《拿起放下就是人生的真谛》

据说,有一个失意的年轻人来到一座古刹,慕名寻找一位高僧问禅事,以解烦忧。

入定般端坐的老僧静静地听着失意人的倾吐,一句话也没有说。

等年轻人倾诉完毕,老僧吩咐小和尚拿来了一壶温水、一壶开水。

老僧先给那位失意年轻人用温水沏了一壶茶,年轻人不解其意,呷了一口,摇摇头,抱怨茶叶无味。

老僧微微一笑,又用开水沏了一壶茶。

片刻,禅房里氤氲着茶的醇香,经久不散。

那位失意的年轻人再次去品,顿时一股略带苦涩的清甜在舌尖弥漫开来,失意人不禁满满地饮了一大杯。

老僧笑道:“温水沏茶,茶叶只浮在水面;而沸水冲茶,茶叶屡经沉浮,茶的原味与清香自然散逸开来”。

那位失意的年轻人顿悟:原来这世间芸芸众生与茶无异,只有栉风浴雨、饱经风霜且经得起岁月沉浮的人,才能散发出生命的清香!

“喝茶只有两个动作----拿起和放下。”忽然感悟了些东西,喝茶就是这么简单,拿起,然后放下。

而人生,看起来繁杂的一切,其实又何尝不是这么简单?

有些事何必纠结于心?

有些人何必纠缠不清?

很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。

茶不过两种姿态:浮、沉;茶人不过两种姿势:拿起、放下。

浮沉时才能氤氲出茶叶清香;举放间方能凸显出茶人风姿;懂得浮沉与举放的时机则成就茶艺。

茶若人生,沉时坦然,浮时淡然,拿得起放得下。

待这茶尽具净之后,自有人会记得你是如何的真香满溢。

低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。

一几,一壶,一人,一幽谷,浅酌慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲,缭绕,飘散。

茶罢,一敛裾,绝尘而去。

只留下,大地上让人欣赏不尽的优雅背影。

安静一点,淡然一点,沉稳一点,随意一点。

品茶,品人生百态。

在一杯茶面前,世界安静了下来,喧嚣、浮华如潮水般地褪去,茶——人在草木间,只剩下最纯净的自己,在这一刻,茶与禅是如此地默契!

自古也有“茶禅一味”的说法,品茶是为了“悟道”。

可我们品茶却不是为了“悟道”,而只是为了“论道”,是对别人“品头论足”!

从前也有一位老僧,正在房中打坐。

一位小和尚气冲冲的跑进房来,对老僧说:“师父,我说这个道理,是应该如此这般的,可是师兄却说我说的不对,您看是我说的对,还是他说的对?”

老僧对小和尚说:“你说得对!”

小和尚很高兴的出去了。

过了几分钟,另一个小和尚也气愤地跑进房来,他质问老僧道:“师父,刚才师弟和我辩论,他的见解根本就是错误的。

我是根据佛经上说的。

我的意思是如此这般。

您说是我对呢,还是师弟对?”

老僧说:“你说得对!”

师兄也欢天喜地的出去了。

师兄走后,站在老僧背后的小和尚,悄悄地在老僧耳边说:“师父,要么师弟对,要么师兄对,如果师兄对,师弟就不对;如果师弟对,师兄就不应该对;您怎么可以向两个人都说对呢?!”

老僧掉过头来,对小和尚望笑了一笑:“你也对!”

其实,如果从大处说、从远处说、从高处说,每个人都是“对的”,因为我们来评论别人的对与错时,都是从自己的角度、从自己的位置、从自己的知识面来看的。

一个人喝茶,没有“功夫”去冲“功夫茶”,就用玻璃杯泡了一杯“竹叶青”,正好看到了茶叶盒上的那句:静胜躁,寒胜热。

清静为天下正。

老子的话总有其“道”:大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

躁胜寒,静胜热,清静为天下正。

喝茶就是喝茶,品茶就是为了“悟道”!

懂不懂茶并不重要,只须知茶道之本,不过是烧水点茶”。

喝什么茶也不重要,适合自己的茶才是好茶。

喝茶就是“忙里偷闲,苦中作乐”。

每个茶人心中都有一方清雅净土,可容花木,可纳雅音。

日日在此间醒来,不问凡尘,静心享受其中!

月色朦胧,将尘世喧嚣冲泡成手中的一杯茶,任汤色一点点淡去,慢慢读懂茶的品格与韵味。

当你用心品茶时,茶叶绽放出的美丽、茶香亦是不同。

茶之道,茶知道,守一怀净土,盈一眸恬淡,因为懂得,所以慈悲。

愿每个人,在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,陶醉茶香中。

                                        (智慧人生)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017