注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

包容有多少 拥有就有多少  

2016-11-06 17:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顿悟也要从初级的渐悟开始。

比如说吃饭,吃到第五碗饱了,早知道前面四碗就不吃了,是这样吗?走了三天,最后一步到了台北,早知道前面不走了,是这样吗?

如果真这样,就到不了台北。

即便是顿悟,前面也必须下很多的功夫,才能忽然证悟,就像黑暗中电灯一开,刹那间忽然大亮。

人都有一些执着,不开窍,哪天忽然在一个机缘下,念头一转,豁然开通,整个都将因此起了变化。

两方相斗,会造成两败俱伤;若是两人相让,则两人都有所得。

让步不一定吃亏,从礼让中,才能和谐双赢。

忍让一下,看似吃亏,实际上就是占便宜。

有这样一个故事。

一天,阎罗王对两个小鬼说:“你们两个可以到人间投胎去做人了,现在我手里有两个名额,一个呢,一生都要忙着给别人东西;另一个呢,一生都从别人那里拿东西,你们愿意做哪一个啊?”

要常发惭愧心,要肯认错,要懂得感恩。

能够行事不昧、自我反省的人,都是有良知的人。

对于那些良心生起、忏悔过往的人,要给予包容、协助,这也是人性的善美、光辉、伟大之处。

为一点小利就去害人,日久自然大家都不愿意跟你合作。

为了得到一瓢水,不惜把整个水源都污染了,这种舍本逐末的做法,最终受害的还是自己。

为什么要谦卑?

因为我们没有什么可骄傲的;为什么要自尊?

因为我们没有什么可怯懦的。

一个伟大的人物,一定是谦卑的;不成熟的人,才会趾高气昂。

人在迷惑的时候,往往会有许多心结打不开,这通常都是因为自己钻牛角尖,固执己见,听不进别人的逆耳忠言所致。

所以当我们遭遇不顺、陷入烦恼的时候,无论迷惑、愚痴或邪见,只要不执着,就有办法化解。

所谓“穷则变,变则通”,能够不断寻求解决之道,就会有所觉悟,有了觉悟就会有受用,此即“迷中不执着,悟中有受用。”

关键在于放下什么,怎么放下。

选择哪些是要放下的,哪些是要坚守的。

光是提起,太多的拖累,非常辛苦;光是放下,要用的时候,就会感到不便。

做人要当提起时提起,当放下时放下。

对于功名富贵放不下,就在功名富贵里耗费;对于悲欢离合放不下,就在悲欢离合里挣扎;对于金钱放不下,名位放不下,人情放不下,就在金钱、名位、人情里打滚;甚至对是非放不下,对得失放不下,对善恶放不下,就在是非、善恶、得失里面,不得安宁。

21世纪是太平洋的世纪,是华人的世纪,所以华人应该首先宽大心胸,更加包容。

用包容的方式敞胸,心胸有多大,就有多大。

包容有多少,拥有就有多少。

中国地大物博,心量要大,心大才能和大国的形象匹配起来。

最大的敌人是自己,病痛是自己的敌人,烦恼是自己的敌人。

疾病虽是敌人,也要治疗它,甚至“与病为友”;烦恼虽是敌人,也要面对它,更要“转烦恼为菩提”。

俗语说“有容乃大”,愈伟大的国家,愈有“泰山不辞土壤,大海不弃细流”的胸襟。

一天当中,我们起码应该保有十分钟的宁静,让有喘一口气的闲暇,有一个可以让阳光照进来的间隙。

在一年当中,都市里的人们至少要有一个月的安静生活。

长期陷入浮躁、动荡、嘈杂的生活中,人们会迷失方向、不辨是非,被人趁乱牵住鼻子走。

而沉静下来以后,才能真正面对问题,与自己对望,与佛与天地与古今圣贤交谈,才能最终达到“身心安泰”的平安境界。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016