注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

人最大的困难是认识自己  

2016-11-30 17:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人最大的困难是认识自己,最容易的也是认识自己。

很多时候,我们认不清自己,只因为我们把自己放在了一个错误的位置,给了自己一个错觉。

不怕前路坎坷,只怕从一开始就走错了方向。

你也许可以从任何自认为无比重要的书中引经据典,但是除非你认识自己,否则你只是一只重复别人话语的鹦鹉。

然而你一旦开始了解自己,不论自己多么渺小,富创造力的非凡行动已经开始进行了。

突然看到真实的自己是一种新发现,包括看到自己的贪婪、好辩、忿怒、羡妒、愚笨。

从这一步开始,你就能愈来愈深入,无穷无尽,因为自我认知是没有终点的。

自知之明是智慧的开端,在其中含藏着整个宇宙,也包含了人性所有的挣扎。

挣扎一词用的好,敢于剖析自己,敢于面对真实的自己,是需要勇气的。

你跟什么人做朋友,你就是什么人。

看来,认识自己可以通过认识别人而实现。

你可以看看自己与什么样的人做成了朋友,你的朋友是什么人,还可以试着与各种类型的人去做朋友,看看做成功的有哪些?

在这个过程中就可以认识自已。重要地是,要把这种认识变为一种有意识地自觉活动,才可能真正认识自己。

朋友之间大多在多方面存在着思维与兴趣上的“共振”,在各自追求的前方有一个交叉点。在这个交叉点上,最能认识自己。

一个能正确认识自己的人,还不能保证会生活得的很好。

还要有一个好的生活方法,而这个方法往往是在经历了某种生活之后才顿悟的。

每一种信仰,都有一个崇拜的偶象,至少有一个心目中的追求目标,这个信仰在指导着它的拜服者去生活,去处理问题。

一般的人好象都没有什么明确的崇拜偶像,但是,不论哪一个人,不管你自觉还是不自觉,有意识还是无意识,都是模仿着一个人或者一类人进行自己的生活,甚至一言一行,处理某一个问题都是学着某一个人来做的,原来一个人的言行都是从别人(现代人或古代人)那里学来的。

但并不是每个人都承认这一点,确切一点说是没有明确地意识到这一点,使得人学起生活来很不主动,反倒有一种排斥的习惯,当一个人的知识掌握到了一定程度,有了一定的生活能力之后,这种学习就变得更为不主动了,或者干脆不学别人了。

要生活好一些,必须在心中牢牢记住这一点,使这种学习成为一种习惯,变为一种自觉地有意识的模仿。

只有这样自觉地去模仿那些高尚的人,那些你崇拜的人,那些成功者,方能不断地总结经验,学到生活的方法。

等到你自己觉得没有什么可学的时候,你就是成功者了。

没有理想,盲目行动,那不叫生活,只能叫活着!

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016