注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

人生似水  

2016-11-30 17:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生似水,从涓涓潺流到奔腾的河流,最后汇入浩瀚无垠的大海。

水样的生命方才完成了从开始到结束的旅程。

少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海。

人生如水,似水流年。生命如水,逝者如斯。

少年如溪——从一泓清泉而来,生命从此奔流辗转。

流水潺潺,清澈见底、浅脉天真、纤巧可爱。

日日叮咚如歌,天天快乐如舞。

只需温饱,没有奢求,没有世俗的贪婪和欲望,所以是幸福感最高的人生阶段。

没有城府,没有阴谋,心地纯洁无瑕,言行透着童真,让人觉得可爱,让人觉得没有危险。

性格烂漫如花,即使相貌不是金童玉女,也稚嫩可人,让人爱怜。

就像田野里那些不知名的各色小花,虽无玫瑰、牡丹的绚烂,风中摇曳的它们依然那么楚楚动人。

江河湖海很难干涸,小溪却因为生命稚嫩很容易消失。

儿时玩耍的小溪,那里有小鱼、小虾和螃蟹,那里有我童年的欢乐,然人生苦短,在中学的时候,小溪成了路边长满杂草的一道浅浅的沟。

一切,已成回忆。

因为弱小,不能很好地抵御风霜雨雪,容易受到伤害,容易夭折,所以需要保护,于是有一个“国际儿童节”。

也因为弱小,体力、智力、和生存经验值很低,所以很少去自强不息,奋发进取或改造世界,对世界、对人类的贡献小,危害也小。

成人总是自作聪明地去改造世界,结果自然世界变得越来越“不自然”。

小溪总是顺其自然,遇到障碍的方法很简单——绕道而行,于是我们见到的小溪总是曲曲折折、蜿蜒而行。

少年善变,一场大雨就可能使小溪改弦更张,变化了流淌的道路。

少年没有奢望和图谋,对人都是真诚的,为了吃喝、玩具,有时也会暴力,但常常不是故意致人死地的那种野蛮和卑鄙。

少年,如涓涓细流,将美好回忆的“文件夹”存入大脑的沟回里,以后的人生,文件便无数次地复制粘贴,兴奋大脑最幸福的部位,甜蜜温馨。

少年,是人生最纯洁最可爱的阶段,如潺潺溪流。

青年如河——人至青年,汇溪成河,澎湃汹涌,一泻千里。

生命变得激昂豪迈,思想变得活跃激进,个性变得张扬不羁。

思维常常不拘泥于常规和传统,故思想是开放的,创造力的最强的。

一个循规蹈矩、墨守陈规、把传统当成金科玉律的人,是社会发展的绊脚石。

青年在认识世界、认识自我,他们不怕犯错误,因为他们有时间的资本去修正错误,他们的多数错误也常常得到社会的理解:年轻人嘛!

“水至清则无鱼”,青年不再清澈,有了内心的希望、奢望、欲望。

有美好的理想,也有了龌龊的私欲。把握得好,成为青年才俊,为社会之福。把握不好,肆意妄为,危害社会,成为阶下囚的以青年人居多。

“堆出于岸,流必湍之”。

青年不服输的意识强烈,有克服困难的勇气和气魄,也有少数铲除异己、不择手段的龌龊。

有人霸道:挡我者死。

有人善妒:“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”

河总是奔流向前,一日千里,可雅若丽江,含情脉脉,秀美多姿;可壮若黄河,浊浪滔滔,惊涛拍岸。

河,滋润了一方水土,创造了诸多文明。

也有一些河,常年泛滥,贻害苍生。

青年,在创造,在毁灭。

青年,奠定一个人的人生观、价值观和世界观。

青年,是人生最有活力最有朝气的阶段,如滔滔江河。

中年如湖——碧波荡漾,浩浩汤汤。

人到中年,心胸变得宽大,思想变得成熟,实力变得稳定,财力变得殷实。

中年之美,在于其成熟和淡定。

没有年少时的轻狂和迷茫,没有年老时的颓废和消极。

于天地之间,睿智豁达,享受人生。蔚蓝宁静,波澜不惊。

水,多了,厚积薄发,成就一生伟业。

水,深了,满腹经纶,不再为世俗所惑。

水,宽了,虚怀若谷,宰相肚里能撑船。

真正睿智的中年是这样一种境界——深水静流。

中年,善于反思。“吾日三省吾身”、“我思故我在”……

中年,常常感恩。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”……

青年时,常常觉得社会应该给予自己。中年时,常常觉得自己应该奉献社会。

中年的缺点是,思维方式多已固定,很难接受新的思想;脑子变得越来越传统保守,不再喜欢变革和变通,对貌似违背传统的东西排斥不耻。

这些,都表示到了“准老年”。

相反,有些中年人仍然拥有青年人的朝气和活力,保守的人认为是“孩子气”,甚或“幼稚”,其实是创造力和开放意识的继续,是“准青年”。

保持年轻心态,保持旺盛的创造力和活力,保持生命的青春。

他们和年轻人一样去参加登山、长跑、自行车等比赛,以证明自己“仍然”年轻,而崇尚开拓和进取的社会也将这样的人视为栋梁之才。

一个保守、传统的社会却注重“稳重、稳妥、稳当”,搞得年轻人老气横秋,却得一美名:某某很稳。

稳,成了有前途的代名词,着实堪忧。如今讲究开拓进取、科学发展,如此求稳,如何创新?

几十年来,我们一直在“学习”西方的“创新”,自己的前沿科技成果却少之又少。

这足以说明国人解放思想还远远不够,与时俱进还远远不够,科学发展更是远远不够。

做人,须有“三心”:爱心、童心、信心。保持年轻,保持前卫,保持创造力,保持开放的脑袋。

这是中年人非常需要的品质。

古希腊人是这样评价一个人的:这个人生前有热情吗?

老师在黑板上点了一个点,问这是什么?

中年:一个点啊!

青年:顿号,小数点!

少年:星星、眼睛、小花、沙子、萤火虫……

没有想象力,何来创造力?

也难怪,经历了波涛汹涌的澎湃,经历了千山万水的沧桑,要回归“很傻很天真”的确很难。

湖,相对于溪流、江河,的确“内向”了许多,“老实”了许多,“木讷”了许多。

容量大了,内容多了,动感却差了,灵活性却差了。

但见,风吹拂,碧波荡;切莫,风过时,心已止。

只愿,积水成湖的,不是一潭死水。只愿,一潭死水的,不要阻挡社会进步的洪流。

中年,蓄积了少年和青年的知识和智力,成为经验,成为力量。

古今中外,成就伟业的时期多在中年。

中年,是人生最成熟最有成就的阶段,如湖之镜明。

老年如海——海纳百川,有容乃大。

历尽世事沧桑,阅尽人间浮华。

往事如过眼烟云,人生如南柯一梦。

历尽坎坷,方知平安就好;历尽艰辛,方知忍耐就好;历尽磨难,方知从容就好;历尽繁华,方知知足就好。

经历过忧愁,才知道快乐的实质;经历过痛苦,才知道幸福的真谛;经历过挫折,才知道成功的意义。

最高远的是天空,最博大的是大海。

大海是生命的起源,在接近轮回的老年,耄耋时,心如海。

老年最懂“道”。

青年追求“千锤百炼出深山”,老年注重“要留清白在人间”;

青年的成长是“钢铁是怎样炼成的”,老年的境界是“老人与海”;

青年励志“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”,老年崇尚“宠辱不惊,看庭前花开花落;

去留无意,望天上云卷云舒”;

青年梦想“大有作为”、“人定胜天”,老年懂得“顺其自然”、“随遇而安”。

万事发乎自然,人在自然面前是很低能、很无能的。

“不以物喜,不以己悲”,道亦有道道无常。

老年最懂“禅”。

未必“色即是空,空即是色”,却深知“人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。缘起即灭,缘生已空。”

悟有三个阶段:“勘破、放下、自在。”

若要自在,必先放下。壁立千仞,无欲则刚。

老年最人性。

“古今多少事,渔唱起三更。”在宿命的轮回转角处,不必“至今思项羽,不肯过江东”,往事已“百川东到海”、“逝者如斯夫”。

老年已淡忘了“信念”、平淡了“主义”,人性的光辉闪耀在心底最柔软、最动情的一处,就如那轮明月,静静地照在苍茫的大海上。

那暗暗涌动的、那潮起潮落的,不是风的私语,而是月的印痕。

老年也有缺点。

老年最世故。过度的“包容”导致原则性下降。

人生走过青中年的“江”和“湖”,老年常常变得很“江湖”。

但若仍然锱铢必较、好勇斗狠,则人称为老不尊。

可能因为,有时情深似海,有时性如海啸。

老年最颓废。

听厌了红尘古道,看惯了浮世烟云,岁月沧桑,人生沉浮,消极随之而来,悲观不可避免。

有人感叹“多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月”;

有人悲观“夕阳无限好,只是近黄昏”;

有人怅然“如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”。

老年最古板。吃的盐、过的桥太多,导致经验主义,甚至顽固不化。

要懂得“不是我不明白,是世界变化太快。”

浩瀚的大海总是在大浪淘沙。

老年要深邃,不要颓废;

要乐观,不要悲观。

要听如海子的话:“面朝大海,春暖花开。”

老年,是人生最包容最睿智的阶段,如海之浩渺。

这个世界需要少年的童真、青年的活力、中年的成熟和老年的包容。

最智慧的人生是集童真、活力、成熟、包容于一身,灵气如花常在,生命如树常青。

少年需要多点老年的包容,不要觉得“人人为我”、“惟我独尊”;

青年应该多点中年的成熟,不要幼稚浮躁、飞扬跋扈;

中年应该多点青年的活力,不要固守传统、油盐不进;

老年应该多点少年的童真,少点颓废,多点乐观,让夕阳如歌。

上善若水,厚德载物。

生命如水,川流不息。

人生如水,别太清,别太浊。

从少年到老年,水越来越深,越来越混,内容越来越多,快乐越来越少。

直至水归于土。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016