注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

人生最难是有容  

2016-11-28 18:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子曰:“上善若水”,在老子看来,水即同时具有柔和刚的两种品质,是理想人格的写照。

人若能做到如水一般,懂得何时该隐忍,何时该抗争,做到收放自如,那他便是一名智者了。

人生似水,有容乃大。

人也如此,每个人都不可能一成不变,没有人会一生都得志,也没有人会一生都失意。

所以当你得志时不必得意甚至忘形,失意时也不必心灰意冷,一蹶不振。

做人也当有容,广纳百言而不偏私,也不必为了一件不愉快的事而斤斤计较,耿耿于怀。

适当放下,退一步,不是屈服,不是言败,是容,容了才会海阔天空。

若人的行为也像水一样,不仅能孤独地自处,而且心甘情愿地居于低下之位,谦恭卑下,不好张扬与显赫,那么这个人便会有很多朋友朝他汇集,他就会得到他人不能得到的更多指教和帮助。

人与人之间需要宽容、需要理解。宽容为怀是解决问题的最好途径。

待到你的勇敢战胜了一个个困难,你的慎重一再避免了失误,你的真情融化了别人心头的坚冰,你的灵活使我们化险为夷、转危为安,你的让步给双方带来了广阔的天地,你的赞美得到了公众一致认可,人们便会更加理解你、信任你。

宽容别人,首先要学会宽容自己。

当你遇到挫折的时候,自己要保持良好的心态,要有战胜困难的信心和勇气。

你不小心跌倒了,不要趴在地上懊悔,应该站起来擦亮眼镜继续往前走;路走错方向了,不要停留在原地转圈,要迎着日月星辰,明辨方向不动摇。

人不理解其实并不可怕,可怕的是我们对自己失去了信心。

高山不理解流泉,设置了许多路障,泉水却永不停歇,饶过顽石,跳下断崖,变成了飞瀑,变成了大江,奔向浩瀚的大海。

船不理解岸,总要离去,但岸总是等待着,永远张开宽大的臂膀。

太阳不理解月亮,不喜欢她惨白的光,月亮却永远追随着太阳,当太阳落山后,她却用淡淡的柔光照亮整个黑夜。

真正的宽容,应该是是能容人之短,又能容人之长。

宽容的过程也是:“互补”的过程。

学会宽容不仅有益于身心健康,而且对赢得友谊,保持家庭和谐,婚姻美满,乃至事业的成功都是必要的。

宽容是一种积极的人生态度。

有容乃大,是时代最珍贵的人性品格,是时代成功者必须锻造的一种人性。

宽容是以辽阔的胸襟容纳各种智慧,是辉映创造性的文化品格。

宽容是一种与人相处的素质,一种时代崇尚的品德,更是吸纳他人长处,充实自我,创造自我价值的良好思维品质。

诚然,再高处的水最终也要落到一个属于它的平面上来,所有的挣扎都是徒劳,不管你曾经如何喧嚣、热闹,最终的完美状态是归于平静,随遇而安。

人也当如水一般无欲无求,与世无争,不为金钱、名利所累,只求自身的超脱、宁静。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016