注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】学会随缘才能活得自在  

2016-11-27 17:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《学会随缘才能活得自在》

越多事情你越想得到它,反而往往会远离你,正所谓凡事不要太过强求。

在这个世界上,凡事不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。

当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?

“随缘自适,烦恼即去”。

随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口。

何为随?

随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;

随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;

随是一种达观,是一种洒脱,是一份人生的成熟,一份人情的练达。

何为缘?

世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。

有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。

你、我、他都在缘的网络之中。常言说,“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。

万里之外,异国他乡,陌生人对你哪怕是相视一笑,这便是缘。

也有的虽心仪已久,却相会无期。缘,有聚有散,有始有终。有人悲叹:“天下没有不散的筵席。

既然要散,又何必聚?”缘是一种存在,是一个过程。

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”

人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。

若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?

苦乐随缘,得失随缘,以“人世”的去耕耘,以“出世”的去收获,这就是随缘人生的最高境界。

“随缘”,常常被一些人理解为不需要有所作为,听天由命,由此也成为逃避问题和困难的理由。

随缘不是追求,而是让人以豁达的去面对生活;

随缘是一种,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的,冷静的头脑;

随缘是一种修养,是饱经人世的沧桑,是阅尽人情的,是透支人生的顿悟。

随缘不是没有原则、没有立场,更不是随便马虎。

“缘”需要很多条件才能成立,若能随顺因缘而不违背真理,这才叫“随缘”。

若从随缘的角度看,不不需要任何理由,也不需要任何理由;

理解不需要任何理由,不理解也不需要任何理由。

缘分就是缘分,不需要任何理由。

大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。

万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的,更是我们人生所需要的一种。

随缘是一种平和的生存,也是一种生存的禅境。

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

放得下宠辱,那便是安详自在。吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。

凡事不妄求于前,不追念于后,从容平淡,自然达观,随心,随情,随理,便识得有事随缘皆有禅味。

在这繁忙的名利场中,若能常得片刻清闲,放松身心,静心体悟,日久功深,你便会识得自己放下诸缘后的本来面目:活泼泼的,清静无染的菩提觉性。

人们获得缘不是靠和创造,而是用本能的去领悟去判断。

佛家多讲随缘,有“随缘不变,不变随缘”、“随缘,莫攀缘”等说法。

“随缘”不是随便行事、因循苟且,而是随顺当前环境因缘,从善如流;“不变”不是墨守成规、冥顽不化,而是要择善固守。

随缘不变,则是不模糊立场,不丧失原则。就在世间上做人,要通情达理、圆融做事,这样才能够达到事理相融。

随缘不变,则是不违背真理。

庄子妻死,他知道生死如春夏秋冬四季的变化运行,既不能,也不可抗拒,所以他能“顺天安命,鼓盆而歌”;陆贾《新语》云:“不违天时,不夺物性。”

明白宇宙人生都是因缘和合,缘聚则成,缘灭则散,才能在迁流变化的无常中,安身立命,随遇而安。

生活中,如果能在原则下恪守不变,在小细节处随缘行道,自然能随心自在而不失正道。

随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种和把握。

读懂随缘的人,总能在风云变幻、艰难坎坷的生活中,收放自如、游刃有余;总能在逆境中,找寻到前行的方向,保持坦然愉快的。

随缘,是对现实正确、清醒的认识,是对人生彻悟之后的自由,是“聚散离合本是缘”的达观,“得即高歌失即休”的超然,更是“一蓑烟雨任平生”的从容。

拥有一份随缘之心,你就会发现,天空中无论是阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中总是会拥有一份平静和恬淡。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016