注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】老年人易被哪些招数忽悠?  

2016-11-25 17:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体报道称,一名78岁老太被拉进疗养店里体验足疗,3个月内被游说陆续花了25万多元,办理了各种治疗卡。

觉得没有任何疗效的老太随后把店家告到法院,要求退款。

其实,这种老年人被忽悠诈骗的案例早已屡见不鲜。

究其原因,物质和情感两方面的需求被扭曲,给了骗子可乘之机,从而使老年人被骗几率大幅增高。

2014427日,在南京浦口举行的泰山庙会上,一名男子设局哄骗老年人钱财。

老年人身体衰老,很容易病痛增多,为求不得病,他们往往会陷入保健品骗局。

2015年,家住兰州的崔大爷老伴只是看了一段保健品广告,就背着儿女分批以不同的金额,在4个月内用12万余元钱换来一堆没有任何药用价值的保健品。

当崔大爷得知老伴被骗后,对方公司还打来电话,找各种借口索要钱财。

在投诉无门的情况下,欠债累累的老人只得向骗子告饶:“放过我们家,不要再给家里打电话了。”

2016年,一家保健品公司用免费旅游将老人们骗到北京房山六渡桥度假村,两天下来,不少老人花了万元购买保健品。

但老人们不知道,从一开始的电话邀约就是陷阱。

保健品公司从网上以两毛到一百元不等的价格买来老人的资料后,按照话术先以旅游名义打电话邀约老人,“一天打上百个”。老人约出来后发点小礼品,再聘“养生专家”给看看,最后带着老人参加会销。

之后的事儿,就由会销公司接手。

0168月,福建龙岩永定区一酒店内,一场养生讲座的举办者向老人推销鹿筋壮骨酒等商品,从2800元到5600元不等,吸引很多老人购买。

据悉,讲座前期多以关爱老人为名进行,并送一些鸡蛋和面条,鼓励老人邀请更多的人一起听讲座,之后便慢慢开始让老人缴纳小额现金购买廉价商品,并于第二天退回货款,慢慢将购物金额提升到几千元。

所幸,相关部门执法人员现场揭穿骗局,为70多位老人挽回了损失17万余元。

2016年,西安一名69岁的高校退休老师说,他看到很多老人从酒店里出来,手里都拿着一些盆子之类的东西,好奇就问了些人,得知能听保健知识还能免费领礼品,于是跟老伴都加入了这个行当。结果听了3天课,让对方忽悠走8000元买东西。

事后不久,儿女把老两口一顿批评,感觉到上当的他跑到酒店找人,早已人去楼空。

2015年,年逾八旬的王大爷10月底在南京一家保健品销售公司花了1万多元买了一床号称精品睡眠系统的棉被,而且还有降血压、降血脂、不做噩梦等功效。

但王大爷睡了半个月,发现没有任何宣传的效果,随后来到公司要求退货。

所幸,最后经过与保健品公司的艰难沟通,终于同意退货。

2016310日,南京浦口区泰山新村一银行工作人员报警,称有一老太拿了一张假支票前来取钱,被拒绝后还纠缠不休,报警求助,接警后民警随即前往现场。

经一番盘查后,发现老人是受骗被人忽悠购买保健品,对方称此支票上的钱是返还给老人的,经银行核实,此支票确实是假的。

家住西安的王奶奶年近八旬,退休前是一名国企职工。

几年前一次偶然的机会,王奶奶听别人介绍去听了一次保健品的讲座,从此就一发不可收拾。

据记者暗访发现,所谓的“老人协会”讲座就设在一租用的民房里,不少老人挤在里面认真地记录着“讲师”所讲的内容,四周有不下10名“工作人员”监督,严禁老人或家属用手机等工具进行拍摄。

而“讲师”则采用各种挑拨离间的手段忽悠老人从家里拿钱购买保健品。

但等大部分人一交完钱,就立马人去楼空。

中奖诈骗也是常见的骗术。

20141224日下午,南京江东派出所接到一家银行工作人员的报警,一名七旬老人声称自己中了大奖,要汇款给对方缴纳所谓的税收,工作人员担心其被骗,但老人不听劝说,非要汇款,且对民警说话很难听,责怪对方耽误了自己中奖的机会。

最后无奈,拖延到下班,银行以网络不通为由婉言拒绝了老人的汇款。

警方查明,该老人的老伴已去世,子女也不在身边,平时都是孤身一人。

2014年,西安的何师傅接到一个自称是收藏公司工作人员的电话,对方称他的手机号中奖了,可以低价购买一套由中国人民银行发行的纯金纪念币。

心动的何师傅花了1500元买了一套。

没想到货到后发现是一套“金钥匙”,而且发票、收藏证书都是假的。

而近年来时有发生的“民族资产”解冻骗局,实质上是中奖诈骗的升级版。

骗子利用宝藏情结,诱使他们中招。

20092月,时年75岁的美籍华人陈先生被骗案在北京开审。

20074月至20086月间,拥有博士学历的他,却被只拥有小学文化的周志评等3人冒充国民党元老,以解冻13兆民族资产为由,先后骗取人民币74.9万元。

而更让人瞠目结舌的是,为首的骗子周志评当时已年近99岁,其余两名被告也都已50多岁。

投资诈骗则是另一个老年人容易中招的骗术。

老年人对养老钱等物质保障信心不足,想通过理财等手段寻求安全感,便很容易上当。

2013年,北京大望路一家公司专向老人兜售国外连体钞及邮品,说能迅速升值。

多名听信忽悠的老人分别花了数万到几十万购买,不想“分红”没等到,公司却搬走了,业务员也联系不上。

察觉被骗后,老人们报警。

2016年,家住北京丰台区的老人听信朋友介绍,将房产“抵押”给了一家公司,然后将抵押款交给了一个人理财。

老人原本是想理财结束拿回本息,再拿本金赎回房本。

没想到,理财的人一个子儿不给,而抵押出去的房子也被过户了。

之后,买了这处房子的人催促老人搬家,甚至把家具搬了出去。

2014年,超过20位市民来到广州市白云区公安分局报案,他们的年龄从50岁到80岁不等。

大约在一年半之前,他们先后认识了一个名为姜国梁的男子,他给了老人们一条“水库养鱼发财路”,因收到前期利息而被“鼓舞”的老人们先后“或借款、或投资”,交给了他3万至200万不等的金额,然而从当年1月起,“返利”彻底消失,姜国梁的电话再也打不通了。

家住湖南益阳赫山区的杨奶奶省吃俭用一辈子,才攒下了将近16万元的养老钱。

2016年有一天,她在家中接到了一个自称上海警方的电话,说国家在清查她,让她把钱都转到一张卡上冻结三天。

为证清白的她按对方要求照做,并告知了密码,她的15.8万元毕生积蓄瞬间只剩25

这让年近七旬的老人根本无法接受,郁结于心在家卧病不起。

而还有一些骗子会利用老人特殊的成长背景和爱国情绪,进行隐形诈骗。

2011930日,“建国先锋——共和国杰出人物国庆座谈会”在北京国家会议中心召开,全场共有约500人参加,其中七成左右是退休老人,他们中大多数胸前都别着奖章。

据了解,参加这个座谈会,一般要交纳20002600元的入会、住宿和餐费。

以每人2000元计算,500名参会者共交纳100万元。

而相关单位表示,从没有组织过这项活动。

老年人容易被骗,并不能完全归咎于爱贪小便宜,辨别能力弱,更多的是因为他们的精神需求和安全感在儿女、社会那里得不到满足,而善于揣摩心理的骗子利用这点,“甘当儿女”,口蜜腹剑,才一步步将老人诱入骗局。

2011年,兰州出现多个保健品推销团伙欺骗数千名老人,涉案金额达数百万元。这些团伙往往打着“替天下儿女行孝”的幌子,在影剧院、地下室等场所诱骗老人参与,他们先给老人一些小礼品吸引老人每天清晨前去“听课”,然后开始洗脑,最后向老人推销两三千元不等的保健品,购买保健品的老人成为他们的“会员”,得手后就逃之夭夭。

(腾讯网)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016