注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】《易经》给我们的感悟(二)  

2016-11-02 17:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大事花小小事化了----消除阻梗:

化解矛盾要首先从自己做起,记住你如何对待别人,别人也会如何对待你,要走进别人的心灵,自己就要首先敞开胸怀。这样就会把大事化小,小事化了。

树立形象提高修养----学会包装自我:

每个人就象一个招牌,当你出现时,人们对你会产生一种印象,要想被人们所认可,第一印象非常重要,所以要树立形象。

顺应时势寻求帮助----正确对待衰败:

有的时候,衰败会给人以毁灭性的打击,凭个人的力量根本无法躲避,这个时候,要会寻求外援,取得帮助,增加自己的力量,共同承担衰败带来致命的打击。

有错必纠改邪归正----学会做聪明人:

人生就是这样,既然有了错误,就要勇于面对,要有错必纠,及时改过,方能进步。

光明磊落脚踏实地----战胜虚伪:

人需要豁达,需要开朗,需要抛开烦恼,需要防开心情,更需要有宽广的胸怀,只要自己坐得正行得直,坦然地面对一切,这样,你的所有烦恼就会烟消云散。

积善行德招贤纳士----揽人才笼人:

作为一个领导,要想取得更大的成绩,身边必须有一大批为自己能撑得起腰杆子的贤才,为自己死心踏地而卖命的志士,同时还要不断修养自己的德行,德行越高,懂得越多,事业才会越顺利。

自食其力养人养德----学会养家糊口:

人要学会自食其力,自力更生,创造财富,养护自己和家人,不要好逸恶劳,好吃懒做,游手好闲,成为家庭的懒汉,国家的负担。

敢闯敢干不怕失败----过流时期坚强如刚:

在大的过渡时期,免不了困难重重,荆棘遍地,但做事情之前,需要我们的耐力,需要我们敢闯敢干,不怕失败。

流而不盈持中守正----直面坎坷:

人生的道路上总是有填不完的坑坑坎坎,当我们正在困难之中时,要知道流而不盈的道理,要有持中守正的态度。

选择依靠知命乐天----保存退路:

当眼前的太阳已经沉没,背后的太阳还没有升起来,我们站在黑暗中,应该做点什么呢?

没有别的捷径可走,只有依靠脚下的土地,依靠繁花硕果的春秋,依靠自己的努力拼搏,坚持不懈。

相感以情坦诚相待----寻找朋友:

我们可以失去很多,但不能失去的是朋友。

朋友不是一段永恒,朋友只是生命中的一个过客,但因为缘起缘灭使生命变得美丽起来。

即使没有将来又有何关?至少,不能忘记的是朋友以及与朋友一起走过的岁月。

人贵有恒积极主动----持之以恒:

人活在世,最怕没有志向,没有坚强的毅力去努力实现自己的志向,一个人成就大小,往往受各种因素的影响,但如果有坚强的毅力,绝不会一无所成。

远离小人敬而远之----保护自己有学问:

易经告诉人们,山高天退,山不论多高,也不能接近天。远离小人,但不要憎恶小人,而是严于律己,使小人不能接近。

目标正确懂得放弃----稳步壮大自己:

做事要一步一个脚印,踏实,稳步前行,在磨砺中不断壮大自己;要不断积累自己的专业知识,提升自我,要谦虚进取,吃苦耐劳,目标正确,懂得放弃,恰如其分地展现自我的实力。

爱岗敬业以德服人----缓步晋升:

“以诚待人,以德服人”是做人的根本,在现阶段,它又赋予了新的意义,是我们物质文明,精神文明,政治文明的重要基石和标志。

退而自保锋芒不露----心怀远大抱负:

韬光养晦就是要沉着应付,能忍辱负重,凡事收敛锋芒,隐藏才能行迹,等到条件成熟时,一展自己的远大抱负。

君子光明的德行受到创伤,这时再继续前进是非常艰难的,聪明的办法是收敛自己的光芒。

端正家风教子有方----创建美好家园:

有句话说的好:上梁不正下梁歪。为人父母的如果不能以身作则,严于律己,做出一些丢人现眼的事情,做儿女的难道不受到感染吗?

谁不指望子成龙女成凤,但必须要一个先决条件——家风纯正。

求同存异信而不疑----学会与不同人相处:

当自己与别人意见相左时,关键的是要把握时机,在异中求同。

异中求同,是为人处世的一大特色。要做到这点,必须具备宽宏大量的气度,拼弃杂念的心态,才能被他人真诚地接受。

追思反省刚健中正----摆脱困境:

困难是难免的,这个世界本来充满着矛盾,困难时时有,事事有。就看如何对待它。

有了困难,要客观分析它,深入地研究它,从中得出问题的关键所在,从而采取对策,吸取经验,争取下次不再发生。做到吃一堑,长一智。

养精蓄锐改过自新----平安渡过险境:

有了困难,必须想办法解除;就像遇到高山,看到沙漠一样,必须勇敢地面对。

但一定要有方法,才能平安渡过险境。

吃亏是福有失必得----获得利益:

得中有失,失中有得,得得失失,失而复得,这便是生命的历程。有一种得失是必然的----得生,必得死。

然而,同是懂得这一法则的人,所得却不尽相同,一种是消极的,像“今朝有酒今朝醉,人生得意须尽欢;”另一种是积极的,正如季羡林所说,“人的一生是短暂的,绝不能白白的把生命浪费掉。”

前者对于这个法则局限于明白,而后者却是透悟-----不只对这个法则,也是对人生。

乐善好施惠人惠己----爱别人就是爱自己:

易经告诉我们,损上益下,都是民悦无疆,都是道义大放光芒。

你对别人好,别人对你好的概率非常大。

这是自然法则,因为毕竟好人占多数,善心占多数。

佛说,爱别人,别人会回报给你,这样,就等于你自己爱自己了。

爱别人吧,他会回报给你。爱,让我们共赢。

当机立断胜卷在握----处理事情要果断:

做事要果断,要雷厉风行,不可慢吞吞,犹豫不决。

否则,会毁坏前程。

有史以来,成大事者在处理事情时都会当机立断,拿得起放得下,干净利落。

                         (智慧人生)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016