注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】人生难做的三碗面是什么面?  

2016-11-22 21:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经名满上海的帮派老大,杜月笙的三碗面论:“人生下好三碗面:情面,体面,场面。”已是老上海处世名言了,无论是过去还是现在都只有这样才能在社会上吃得开站得住。

人面

是人都得买个面子的,所以就造成废话连篇,有人说,废话就是人际关系的第一句话,真很在理,只要你投身人际关系中,一副副嘴脸就出现在你面前,寒暄、阿谀奉承、拍马屁等等。如果涉及到自身的利益关系,那更是无所不用其极啊。

情面

中国人是最将感情的,中国是礼仪之邦嘛,但是为了好面子,情面的摊子就铺得太大了,亲朋好友都要讲面子,于是乎很多事情都在情面之下了。最后害人害己。

场面

中国地大物博,好象这一属性就决定了中国人喜欢大场面,越大越好,往好的方面说,气势恢弘,何起壮观,更重要的是早成铺张浪费,你看看我国现在为了场面浪费的还少吗?

青帮老大杜月笙的晚年是在香港渡过的,日子过得越来越拮据,最后重病在床之际,还在感叹今不如惜:“没有钱可以借给别人,场面没了,朋友也就没了”!

人生如此,杜月笙这等看透人生,玩转人生的人尚且如此,其他人等的结果,自是可想而知。

那么有没有简单些的人生理解?

有是有的,但问题是追求起来也是极为不易,如追求风格和个性的人就是一类。

这种人不会想方设法去适应别人,他们是不承认现实的一种人,他们追求的是要别人承认自己。

显然,其中的难度要比适应别人难得多了。

其实,仔细对比起来可以发现,在中国,无论走那个路线,都可以获得成功,最重要的是要理解,人气是成功的最重要保证。

杜月笙这等人是因为具有了超凡的适应能力,能够通过各种方法去集聚人气,而人气的集聚,使得他获得了别人所没有的权力。

而有个性者,过程虽然艰难,但最终还是会拥有一批崇拜者,正是这批崇拜者的存在,才有众星捧月,才有了成功的可能。

中国,毕竟是一个人多的国家,在这样的国家中要想成功,人气是最关键的,其它都是次要的,做企业的人必须理解这一点。

从很多方面来看这三碗面都在其中,如大到社会上,小到夫妻间,这三碗面都要吃好了才能过上幸福的日子,不容易啊。

特别是"场面"(商场,官场……)上混的男士,都得吃好这三碗面。

“门面”是男人的风度仪表,往往给人第一印象。

适当的打扮,不凡的谈吐,儒雅的举止,能引起别人的注意,给人留下美好的印象和回忆。

男人适当地装点一下自己的“门面”,是通向社会交往的第一步。

“脸面”指男人的面部表情,常保持一张笑脸,用微笑来面对生活,哪怕遇到困难和挫折,哪怕碰见自己厌恶和憎恨的人。

时常将微笑挂在脸上,将痛苦藏在心底,才能赢得他人的好感。

“情面”是指男人的情感,男子无情不丈夫。

男子汉大丈夫应该情感丰富,既讲感情又不感情用事,既全心干事业又尽力关心家庭,给家庭一点温暖,给他人一点爱心,给社会一点真心,做到“与人方便,与己方便”。

为了这三碗面,要么泰然处之,要么走向不同的极端,男人是雄性的高级动物,具备好斗的本性,在面子上向来不肯服输于他人,没有面子,所有再优秀再出色的雄性也会显得暗淡无光;女人向来虚荣性强,同样也会为三碗面奋斗不息,战斗不已。

面子这个东西能够看透人间冷热,世事变化无穷,翻手为云,覆手为雨,如何应对,是颇费周折的事情;而情面更是不得了,往往与权力挂钩,“不给面子”,这在中国是一句可以压死人的话;场面则属于形象了,没有形象,信任度就会打折扣,撑场面即使撑得累死累活,但事关大局,事关信用,最终也还是要撑下去的。

面子靠自己去争取,也可以通过其他的手腕或者站在他人的肩膀上得到,争取面子的方式方法可谓层出不穷,只看个人具备什么样的能力和手腕,以及心理上能接受什么样的方式,有了这三碗面,融入这个社会群体的单体的个人,就难免活的很累,活的长吁短叹,活的风光无限,这就界定了成功与否的界线,同时将人的群体得到一定的划分,就有了人以类聚,物以群分的标准。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016